福岡市内の方に30年近く住んでいて、小倉に来て12年。
食材は小倉が美味しいと思うけど、料理は福岡市内が美味しいと思う。
スーパーや専門店で買う生鮮食品は圧倒的に小倉が美味い!!
小倉は一言で言うと、やはりブルーカラーの街。
石炭や鉄鋼で栄えた労働者の街。
だから料理は極端に塩辛いか甘いか。
マックで「塩ちょうだい!」って言うのを何度も見たし
地元の手羽先は塩辛くて食べれない 笑!!
ぬか炊きというソウルフードは甘すぎて、煮つけ料理は総じて甘過ぎ。
旨みや後味、口どけの良さなんてのは割とどうでも良くて
最初っからガツン!!と来る味の濃さが無いと美味しいと認めてもらえない。
そんな中、うどんに関しては小倉の方が美味しいと思った!^^
福岡市内の方は、全国的に見るとラーメンの印象が強いんだけど
実はうどん屋さんや焼き鳥屋さんの方がはるかに多い。
特にうどん屋さんは中規模のチェーン展開しているような有名店をはじめ、個人のお店でも行列ができるようなお店が沢山ある。
だから色んなうどんを食べたんだけど、小倉が美味しいと思った。
カツオの御出汁が良く効いています。^^
それと小倉や門司、下関にやたらとある焼肉屋さん。笑!!
戦後国内から帰国される韓国の方が集まった場所だけあって、ホント多いです。
そしてホルモン系は、小倉に適うところがあるのか?というくらい美味い!!
特に「丸腸」(まるちょう) 牛の腸をぶつ切りにしたやつです。
とても高価なお肉の脂身を食べている感じ。甘味、旨み、口どけ・・・最高です。
小倉の繁華街で高級な焼肉屋さんも良いですが、下町にある個人店も魅力的^^
それぞれ特徴があってはずれ無し。今の所 笑!
他にも美味しいものは沢山ありますが、北九州はPRが下手なんかなー?
博多や福岡名物はパッと思い浮かぶけど、小倉や北九州は???ですよねー。
地元の人に聞いてもさっぱりですもん。笑!!
勿体無いなー・・・(^^ゞ
#昭和レトロ#ノスタルジック #門司港ここは#角打ち ^ ^