読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

boulangerie545のブログ

40代、人生リセット、ゼロからの再スタート^_^

男飯。焼き鯖そうめん^ ^

お盆辺りにテレビで見て気になった「焼き鯖そうめん」。

 

マツコさんが出てた番組だったかな?^ ^

とりあえず、メモメモ。

滋賀県のとある地方の郷土料理だそうです。

 

おじさんの独り身は、刺身、煮魚、焼き魚とか、魚料理を食べる機会が減る。

 

元嫁のおかげで、魚好きになった私は、どうしてもお魚が食べたくなっていた。

 

食べに行けよ。😓

 

いやいや、そんな金すらない笑!!

 

研修期間は日給1万円。

勉強しながらお金もらえるなんて!

枯れ果ててるおじさんには、最高の待遇。笑!

 

10月末の給与までは、超節約モードで過ごさなければならない。

 

外食なんて出来ません😭

 

なので、簡単、旨そう、安あがり、お酒に合いそう←最後が重要😁

 

なものは作るべし!

 

という事で、まずはコンビニで焼き鯖を買って笑!

薄口醤油、みりん、多めの砂糖で煮る。

 

10分くらい?

 

一晩寝かせると良いという事なんで、今朝仕込んで、冷蔵庫に入れておいた。

 

我慢できず当日夕方使う。😁

 

そうめんを茹でている間に、冷えてる煮汁を鍋で温める。

 

茹で上がって、サッと水洗いしたそうめんを、煮汁の入った鍋に入れて、少し煮詰める。

そうめんが煮汁の色になったら完成。

あとは、レンジで温めた鯖を乗せ、薬味を乗せる。

 

時短、簡単、安い。笑!

 

今日、明日暇なので、久しぶりにNikonで撮る。

 

うめー!!!!!!!!!!!!!f:id:boulangeriemanna545:20160820203952j:image 

煮汁が少なかったので、最初は味が染みるか心配だったけど、問題無し。

麺だけでも美味しい。

ほぐした鯖と、薬味が合わさると最高!!

これは良いねー!^ ^