boulangerie545のブログ

40代、人生リセット、ゼロからの再スタート^_^

うどん

関東はうどんが不味い。笑!!!

 

 

ゴメンね〜!笑!!!

 

関西から西の人の口には絶対に合わないと思う?

 

例の東京のおっちゃんは、「昔京都の女と付き合っていた頃、まー飯が不味くてね?」と嘆いていた。

 

東京のおっちゃんは合宿中食事をする時、何にでも醤油と唐辛子を足していた。

 

そっかー、これで薄味なんだ、と良く思った。

 

まるで、アメリカ人が何にでも取り敢えずケチャップを大量にかけるイメージが湧く。

 

大味だからな。向こうは。笑!!

はい、ゴメンね〜。笑ー!

 

うどんはさ、全面に来る鰹のダシの風味が良いのですよ。それから、それを持ち上げる、醤油。

和食は出汁が命って良く言うでしょ!笑!

 

関東のうどんは、その辺が分かっていない。

 

この間、チェーン店だが、初めて入るお店で天丼を食べた。

 

 

 

君、失格!笑!!

あなたも分かっていないよ??そこんとこ。

 

これは、すき焼き、鰻、煮付けなんてのも、同じ感じなのかな?と少し不安になる。

 

それから、天ぷらうどん。

 

 

なにそれ?

 

 

は?笑!

 

 

天ぷらうどんの天ぷらと言ったらこれでしょ?

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これは、違うでしょ?

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東京のおっちゃん「じゃ、天麩羅は何て言うの?」

 

「ごぼう天とか、海老天とか、かき揚げ」

 

天ぷらはこれ。

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笑!!!

 

このシンプルな感じ。

これが博多の天ぷらうどん!^ ^

 

鈴木さん「博多のうどんは柔らかいんだって?」

 

そうですよ?何か??

 

私は「そ、そうなんですよね〜?」笑!

 

いやいや、出汁をしっかり吸った麺が美味いって!!^ ^

 

君達さ、取り敢えず福岡の「牧のうどん」から始めなさい。

食っても、食っても減らない、出汁もヤカンで継ぎ足して貰わないとまったく足りない、残そうかなーと思っても、いつの間にか店員が側に来て、容赦なく出汁を注いでくれる、あの、「牧のうどん」から始めなさい。笑!

 

小倉の更新うどんでも良いかな?

出汁は勿論自動継ぎ足し。笑!

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普通のやつだからね。コレ。

 

 

色の黒いうどんなんて、家で即席で作って、醤油の分量間違えちゃった感が漂い過ぎ。

 

アイスコーヒーかよ!笑!

いや、ホントごめんなさい??

 

うどんの出汁は黄金色?

この辺で、出汁ってのはなんなのか!

キチンと勉強しなさい!笑!

 

ふふふ、かかって来い!←誰に?笑!

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に、肉に取り憑かれている...?