本日の0:00過ぎまで、翌日が仕事と思っていたので、休みと気づいた瞬間飲み始める。笑!!
明けの日も入れると、3連休。
こんなに簡単に3連休が取れるなんて...
こんなに働かなくて良いの?て感じ😅
翌日は、結局10時過ぎに目が覚めて買い出しに。
最近行き始めたマルエツ?と言うスーパー。
大通りにあって、ゲオの隣にあるので良く使う。
でも、肉の種類が少なくて、高いんだよなー😓
てことで、本日は、越してきて最初に見つけたスーパーに行って見る。
野菜安っ!笑!
肉も種類が多くて、見切り品も多い←ここ大事やね。^ ^
やっぱ、スーパーはこっちだ。^ ^
コモディ イイダ?だったか...
でも、こっちで魚を買う勇気はまだ無い。😓
小倉のスーパーの鮮魚レベルが高過ぎたのでね。^ ^
せっかく暇なんだから、何時もより手間と時間をかけて作れるものをと悩んだ結果、餃子かピザを作ると決めた。
買い物中に、やっぱ生地を捏ねたいなとなる。^ ^
ドライイーストと必要最小限の具材を買う。
帰ってすぐに捏ねる。^ ^
対粉で
砂糖3%➡︎外側はサクサク、デリバリーピザふうなら5%〜8%かな。
塩1,8%
油脂8%➡︎特に購入せず、サラダ油で。笑!
ドライイースト1%
吸水58%〜60%で調整➡︎ある程度生地が出来上がって、固いかな?と加水する時は、油脂を追加すると簡単にまとまる。
流しの上で5分ほど力一杯捏ねる^ ^
オーブンは発酵機能付き^ ^
40度と高めの設定で60分待つ。小麦粉200gとかで少量作るなら、温度設定は高めでOK^ ^
その間に手抜きトマトソースを。
トマト缶は常備してるやつ。^ ^
オリーブオイルでニンニクのアッセを、弱火で香りを出す。トマトホールをドバドバと投入。木べらで適当に潰して、20分ほど煮込む。
最後に塩、胡椒、オレガノで調整。
具材は貧乏なので笑!
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンがメイン。
アンチョビをアクセントに散らして、シュレッドチーズをたっぷりと。^ ^
オリーブオイル、粉チーズを振りかけて180度で25分。
鉄板は30✖︎34なので結構大き目よ?^ ^
ちなみに粉チーズを、美味しいナチュラルチーズにすると格段に美味しさが増す。
アメリカンな簡素化ピザの完成〜。
本当は、本場のナポリ風とかが好きなんだけど、あの味は、最低限イタリア産ピザ用の小麦粉と、400度くらいの温度で直火でさっと焼く事が出来ないと無理。😅
そう言えば、最近ファミマで見た本格石窯焼きピザ?見たいな冷凍食品で、無茶苦茶美味いのがあった。あれはかなり本場の味に近いと思う。←イタリア行った事あるのかよ!笑!
いやいや、ピザ職人世界一の人と、その人が作ったピザ食いながら詳しく話を聞いたし。笑。
やっぱ粉っすよ。^ ^
チーズはスーパーで買ったやつだから、モツァレラ少な目でジューシー感に欠けたが、焼き立てはなんでも美味い!^ ^
熱いもの乗せるテーブル無いんだよなー😅
一人だからね、これで👍🏻