boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

ベーグル^ ^

アップルパイを焼いた日の晩、明日も休みだし、する事ねぇ〜。笑!!

 

ブログの記事で、ベーグル関連の記事を見たので作って見る事に。

 

お店では、元嫁のリクエスト虚しく、一回も作らなかったベーグル。😅

 

個人的には好きなんだけどね。👍🏻

 

なんか当時は、他に作りたいのが絶えず合ったし、茹でると言う特殊な工程が、工房の動線が悪くて非効率的だった。

 

70坪くらいある店舗で、茹でるキッチンエリアから、焼成エリアは端と端😓

卍の片方を取った端と端。←分かりにくい。笑

 

それと、福岡では何故か定着しなかったんだよな😓

 

ベーグル専門店が。

多少はあるけど。

 

最初流行ったのは10年くらい前だっけか?😓

 

サブウェイもベーグル専門店もその時出来て、無くなって、ここ2〜3年前から、またボチボチ店がオープンし始めたけど。

 

モチモチ食感は受けると思ったけど、シンプルなサンドはどうも受けが悪い。

 

サブウェイなんかも、福岡ではイマイチ😅

 

野菜中心のヘルシーサンドは、味が濃い物好きが多い土地では物足りないのかな?

 

あと、ベーグルって、小麦粉の風味を食べさせるパンでは無いってとこも、わざわざ店でしなくても良いっかな?と。😓

 

ベーグルは何と言っても食感を楽しむ物。^ ^

 

工程が短く、配合もシンプルで、家庭向きなんです。^ ^

 

生地が固めなので、捏ねるのに少し苦労するけど、そこさえクリア出来れば、後は簡単。^ ^

 

フランスパンは各工程の見極めや、生地の取り扱いが難しいし、デニッシュなんかは、バターと生地と言う、性質が違う物同士を、同じ固さに調整するのにコツがいる。

時間との勝負!的な部分もあるので、そんな中麺棒での作業も難しい。

 

 

その点ベーグルは意外と簡単ですよ?^ ^

 

レシピはネットに氾濫してるし。

 

是非トライして見て下さい。^ ^

f:id:boulangeriemanna545:20161210003917j:image

 

発酵とって、茹でる。

 

生地が長すぎ。😅

       ↓

穴が大きいと、サンドにし辛い。😭

 

モルトと蜂蜜ケチったので

 少し顔色悪いけど。😱

 

f:id:boulangeriemanna545:20161210004052j:image

家では問題無く美味しく頂けます。😬

 

サンドも自由で楽しいけど

 

 クリームチーズベースに、サーモンやツナ、ドライフルーツにラム酒プラス香辛料と言ったものを加えて、ディップを作るのも良いかも?

 

たっぷり塗って食べて下さい。

 

混ぜる時は勿論こいつで。^ ^

f:id:boulangeriemanna545:20161212001448j:image