boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

めん、めん、麺〜!

貧乏なおっさんの食事事情なんて誰も興味無いだろうけども...

 振り返ると面白いので書いておく。

 

昔の記事で書いたように、福岡は物心ついた時からうどんとラーメンが生活に密着している。

 

そのせいか無類の麺好き。

 

そして貧乏な一人暮らしを始めるにあたっては「自炊」が必須。

 

麺類なんて安く済むので、手軽にコンビニやスーパーで買う、外食で済ませるのも一つの手だが自炊すれば、更に安く済む。

 

材料さえ揃えておけば、朝昼晩いつでも手軽に作る事が出来る。

 

いつもの調理例を簡単に記しておこう。

 今年から一人暮らしを始める若い人には、少しは参考になるかも?

 つーか、ここほとんど見られていないけど。

 

 

【うどん、そば】

 

豆腐などを売っている冷蔵日配品コーナーの安い物を仕入れるべし。

 無ければ、コンビニ、ドラッグストアにもあるし、店によって価格の上下もほとんど無い。3玉¥100前半が基本。これは買うしかない。

 

調味料は、醤油、麺つゆ必須。

 

そして肝心なのが、粉末の出汁の素。

 

あご出汁、鰹出汁、昆布出汁等色々あるが、お勧めは、全部入りのほんだし系。

 

お湯を沸かして、ほんだしを入れ、塩、醤油で味を整える。

 

味を整える事に慣れてきたら、あご出汁、酒、などを加えて、味のバリエーションを広げていって好みの味を作る。

 

 

これに、薬味→カットしてあるもので良い

ワカメや天かす、天ぷら...

お好きな具を乗せて温かいうどん、蕎麦完成。

 

夏は麺を茹でて、冷水でさっとしめるとコンビニ定番の物が手軽に出来る。

 

買うと¥400弱するでしょ?😅

蕎麦は、刻み海苔、わさび、薬味さえあれば¥100台で完済するし山芋すれば少し豪華になるし。 

 

冷やして食べるのであれば、うどんの方が更に使い勝手が良い。

麺つゆ、天かす、刻み海苔、薬味の基本に、お好きな具を。

写真はレタスと納豆と卵黄を入れたバージョン。

豚肉を茹でて投入しても良いし、カイワレやオクラなんかも良いね。

 

【焼きそば】

好みの野菜、肉をカットして、更に炒める手間が掛かってハードル高め?

 ただし、余り物を何でもぶっこめるのでお勧め。肉、野菜を炒め、付属している粉末ソースをかければ完成なので慣れれば簡単。どんなに価格が上がっても安い野菜は必ずある。これで、がっつり野菜を摂るべし。

 

飽きてきたら、塩焼きそばの粉末ソースをアレンジする。

 ニンニクやニラを混ぜると、あっという間に中華風になるし、豆板醤を小さじ一杯入れるだけで本格派!笑!!!

 

 

あ、ラーメンとパスタの事書く前に1000文字超えたなぁ。😅

 

f:id:boulangeriemanna545:20170525145206j:image

ビールもイケると思う。