多摩センターからの帰り道、公出の売上新記録に気分が高揚し、板橋で高速降りて肉のハナマサに寄る。←豚バラ肉購入。^_^
掃除、洗濯、パンのお勉強中にちゃっかり焼豚を仕込んだ10月中旬の気候になった9月1日。😓
郵便ポストに入っていた、私宛のDMをおっゃんが持って来てくれた。
秋かぁ
どいつもこいつも...
夏大好きおっちゃんは悲しいな😭
諦めるしかないか...
憧れの革ジャン買おうか?
フード付きはどうなん?
バイク降りた時はええんかな?
たけーよ。いや、来月はイケるんじゃ?
最近太って来てるんだよなぁ。
腹が出る前に買うか?
秋、早く来い。←乗りやすい人。😂
⭐️焼豚 ちゃん
下茹で
・豚バラ肉約700g →うちの手鍋でこれが限界
・ネギの葉っぱ部分→1本分
・生姜→皮付きのまま2〜3ミリに厚めにスライスしたもの3枚
・創味シャンタン小さじ2杯
・玉ねぎ (小 )半分
豚バラ肉は縛らなくても良い見たいだけども、手鍋が小さいので縛ってコンパクトにした。
縛り方はYouTubeなどで。😅
肉を入れ、残りの材料を上に乗せて、水を鍋一杯に入れて強火で沸かす。
余りの白ネギ入れたけど。
水が沸く少し前から灰汁が出て来るので、灰汁取り開始。
グツグツと湧いて来たら、中火くらいに落としてどんどん灰汁を取る。
火が弱すぎると灰汁がすぐに沈んで臭みが残るそうだ。灰汁を鍋底から浮き上がらせて、すぐに取って行く感じ。
5分もすればあらかた灰汁が出てしまう。後は弱火にして、グツグツ状態をキープしつつ、10〜15分おきに灰汁取りをしながら60分茹でる。
水分が減って来て、肉の地肌が見えて来るようであれば、沸騰したお湯を足せばOK。
醤油ダレ
・濃口醤油 300cc
・酒100cc
・麺つゆ3倍濃縮300cc
・水300cc
・砂糖大さじ3倍
・顆粒和風出汁の素 小さじ半分
・ニンニク2片 皮むいて、まな板と包丁で挟んで潰したもの
この辺は醤油の種類とか好みで加減が必要かも知れないが、麺つゆと出汁の素と少なめの砂糖の効果で大丈夫かなっと。
茹で上がったら、バラ肉を上げ、野菜はトングで拾って捨てた。茹で汁は麦茶などを入れる耐熱容器に移して冷ます。→冷蔵庫で保存しておいて、ラーメンのスープに使用。
空いた鍋を洗って、再びバラ肉を入れ、醤油ダレの材料を計量しながら入れる。
強火で沸かし、2〜3分グツグツと煮たら、すぐに最弱火にして、少しだけ隙間を空けて蓋をする。→45分放置。一番弱火で煮るのがポイントの模様。煮立つ泡が微かに見える程度。少しでも火が強いと固くなるそうだ。色んなやり方があったけど、今回はコレで。^_^
45分後、肉を取り出し皿などに移して冷ます。ラップなどかけずに放置。気になる人は粗熱が取れて、軽くラップをかぶせて冷ますと良いかな。
そのウインナーは何?😂←冷蔵庫にあったので放り込んでやった。←適当な人。
鍋に残った表面に浮いている油を取る。綺麗に油を取ったら、容器に移して冷ます。冷蔵庫で保存。→醤油ラーメンの素になる。その他色々と使える。
茹で汁や醤油ダレの油は、ラードとして再利用するやり方なんかも沢山あった。私は面倒だし捨てたけど。😅
冷めた焼豚は、ぴっちりラップで巻いて冷蔵庫で保存した。長期保存の場合は冷凍庫へ。
出来立てを食べても良いし、冷まして食べても味が馴染んで美味。^_^
ラーメンに乗せる時は、冷凍庫から取り出してカットして乗せるだけ。冷やした方が切りやすい。そのまま食べる時は、カットしてレンジで10〜15秒ほどチン!かな?
書き起こすと結構面倒っすね。😅
なんか他の事をやるついでにやると良いかも。
茹で始める準備が多少手間かかるけど、取り掛かったら案外楽っす。^_^
似たやり方で、牛丼とか親子丼の割下も簡単に出来きそうだ。次回は牛すじと和牛の切り落としなんかを買ってきて牛丼かなー。