前回の土曜日は残念な結果だったけど、帰る時には
♫何食おうかな〜。←唯一の楽しみ😅
今週は、たまたまテレビで見た天ぷらに取り憑かれていて、同居人のおっさんに日本酒を貰い、頭の中は天ぷらで一杯で一杯。←何言ってるか分からない。😅
明日は10:00からボクシング井上選手のアメリカデビュー戦もあるし、旨いもの食いながら、日本酒を堪能しよう!!と決めた瞬間から楽しみで仕方ない。←単純バカ
いつもの¥100ローソンを素通りして、西友に行って食材を選ぶ。
野菜ばかりだとさすがに寂しいので、迷いに迷ってブラックタイガーを買う。←貧困男子😅
最近何故かチップが増えている。1日¥700に生活費を抑えているおっさんにはこんな有難いことはない。^_^
酒もタバコも食費も日用品も含めて1日¥700。
残りはなるべく貯金にぶち込みたい。笑。
野菜は安いピーマンと舞茸のみ。この二つは、他の野菜が値上がりしてもあまり価格が上がらない庶民の味方。
その上、大好物!!👍🏻
まーよく出来たもんだね。←何が?
朝方帰宅して、10:00ピッタリに目がさめる。
眠気まなこをこすりながらエビを剥く。笑!
良く見ると気持ち悪りぃ。甲殻類って一歩間違えばエイリアン。いや、間違わなくてもエイリアン。焦点合わせずに作業しよう。笑!!
野菜のカットも終わって衣を作る。その間油に火を入れる。卵と冷水をあらかじめ混ぜて一緒に溶いて、そこに小麦粉を入れる。かなりゆるい、シャバシャバの状態にして、極力かき混ぜない。
天つゆは、常備している調味料で作れるんだけども、麺つゆがあったので、砂糖とみりんを加えて軽くチン!
大根忘れタァーーーー!!!←ここで気付く。
薬味に入れたかったのに。😭
しゃーない、ここまで来たら揚げるしかないもんな。
旨いーーーーーーーーーーーーーーーー!!😋
サックサク👍🏻
揚げるだけで、野菜の甘味が増すって最高。味が濃くなるって最高。下手にあれこれ調理せず、揚げるだけで素材が旨い。
肉、野菜、魚介類、近頃はトマトだのアイスだの何でも有り。好きな物をただ揚げるだけで、簡単、安い、旨い、健康的。^_^
こんな便利な食べ物無いよな。
日本食万歳🙌^_^
揚げ物は片付けがーって良く言うけど、拭きゃ良いやん?業務レベルでやっていたから簡単に思えるんやろか?個人的には、他の調理と大差無いんだけどな。😅
初めて飲んだな。好みとは少し違うけど、朝食にこれは贅沢だ。←朝食w