boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

鍋の次はこれで

前回の土曜日は残念な結果だったけど、帰る時には

 

♫何食おうかな〜。←唯一の楽しみ😅

 

今週は、たまたまテレビで見た天ぷらに取り憑かれていて、同居人のおっさんに日本酒を貰い、頭の中は天ぷらで一杯で一杯。←何言ってるか分からない。😅

 

明日は10:00からボクシング井上選手のアメリカデビュー戦もあるし、旨いもの食いながら、日本酒を堪能しよう!!と決めた瞬間から楽しみで仕方ない。←単純バカ

 

いつもの¥100ローソンを素通りして、西友に行って食材を選ぶ。

 

野菜ばかりだとさすがに寂しいので、迷いに迷ってブラックタイガーを買う。←貧困男子😅

 

最近何故かチップが増えている。1日¥700に生活費を抑えているおっさんにはこんな有難いことはない。^_^

 

酒もタバコも食費も日用品も含めて1日¥700。

残りはなるべく貯金にぶち込みたい。笑。

 

野菜は安いピーマンと舞茸のみ。この二つは、他の野菜が値上がりしてもあまり価格が上がらない庶民の味方。

 

その上、大好物!!👍🏻

 

まーよく出来たもんだね。←何が?

 

朝方帰宅して、10:00ピッタリに目がさめる。

眠気まなこをこすりながらエビを剥く。笑!

 

良く見ると気持ち悪りぃ。甲殻類って一歩間違えばエイリアン。いや、間違わなくてもエイリアン。焦点合わせずに作業しよう。笑!!

 

野菜のカットも終わって衣を作る。その間油に火を入れる。卵と冷水をあらかじめ混ぜて一緒に溶いて、そこに小麦粉を入れる。かなりゆるい、シャバシャバの状態にして、極力かき混ぜない。

 

天つゆは、常備している調味料で作れるんだけども、麺つゆがあったので、砂糖とみりんを加えて軽くチン!

 

大根忘れタァーーーー!!!←ここで気付く。

薬味に入れたかったのに。😭

 

しゃーない、ここまで来たら揚げるしかないもんな。

 

f:id:boulangeriemanna545:20170910120353j:image

 

旨いーーーーーーーーーーーーーーーー!!😋

サックサク👍🏻

 

揚げるだけで、野菜の甘味が増すって最高。味が濃くなるって最高。下手にあれこれ調理せず、揚げるだけで素材が旨い。

 

肉、野菜、魚介類、近頃はトマトだのアイスだの何でも有り。好きな物をただ揚げるだけで、簡単、安い、旨い、健康的。^_^

 

こんな便利な食べ物無いよな。

 日本食万歳🙌^_^

 

揚げ物は片付けがーって良く言うけど、拭きゃ良いやん?業務レベルでやっていたから簡単に思えるんやろか?個人的には、他の調理と大差無いんだけどな。😅

 

f:id:boulangeriemanna545:20170910121714j:image

初めて飲んだな。好みとは少し違うけど、朝食にこれは贅沢だ。←朝食w