boulangerie545のブログ

40代、人生リセット、ゼロからの再スタート^_^

煮物

帰宅後や明けの日の普段の自炊では、がっつり飯が食える系を時短で作る事が多くなる。

切って、炒めて、様々な調味料で軽く味を整えたら完成!のパターン。

おかずも一品が多くなるので、一般的な家庭料理に飢えてくる。😅

 

明日はきちんと何品か作ろう。

 

いつもこう考えて仕事を終えるのだが、空腹感満載の仕事後は、早く飲んで、メシ食いたい!の欲求が強過ぎて、結局一品になる事を繰り返す。😓

 

そんな日々を送っていて、昨日の仕事後に、勤務終了時間が珍しく同じになった例のとなりのおっさん。

 

彼は早朝5:00頃に出るので、私より3〜4時間は戻る時間が早いはずなのに一緒になった。

 

彼は忙しくてギリギリまでやっていて、私はさっさと諦めて早々に切り上げていた。

 

つまり、一生懸命やった人と、サボった人の運命の出会いだ。😅

 

おかしいなぁー、神社から勇気、やる気、元気を貰って帰ったはずなのになぁ。😓

 

こいつには、呑気をやっとけ!てなったんだろうなぁ。😭

 

こうして、近くで唯一開いている婆さんの居酒屋に行って、寮に帰宅したのが7:00頃。

 

空腹は満たされ、眠気も完全に取れている。

ほぼ24時間前から仕事を開始していたのに、何故だか眠くならない。おまけにテンション高め。😁

 

ついでに肉じゃが作ろっかな、と。

 

家庭料理に飢えてはいるが、数品作るのはやはり面倒、それならば煮込み料理、家庭料理定番の肉じゃがだろ!と材料は揃えてあった。

 

この歳で初めて作る肉じゃが。

一応ザッと調べてから、個人的に理にかなっているなと思ったもの、それでいて簡単そうなやり方で作る事にした。

 

一口に煮込みといっても、調理方法で色んなやり方がある。

 

煮詰め、煮浸し、煮染め..,

 

今回は、薄めの出汁で、材料を炒めずに作る、含め煮に挑戦。落し蓋をして、20分ほど煮たら、1〜2時間冷ました後、再加熱して味を整える。

 

自炊始めて今まで作ったどの料理よりも簡単だった。^_^

 

なのに

 

うんまぁーーーーーーーーい!!!!!!笑!

 

味付けは薄めなのに、食べた後、しっかりと鼻の奥にこびり付く出汁の香り。素材の味を超えない絶妙な濃さ。人参、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉を交互に口に運び、各素材の旨さを堪能する。最初に一瞬歯応えがあって、直後にホロリと崩れる口溶けの良い野菜と肉。

 

料亭で体感する「旨い」がそこにある。

堪らんね。👍🏻

 

付き合い始めて最初に食べた彼女の手料理がコレだったら、瞬殺されるね。

 

プロポーズを待つ独身女性は「料亭 肉じゃが」を検索するべし。笑!!

 

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野菜小さ過ぎ。細かい所がやってみて初めて分かる。^_^

キヌサヤ入れたかったけど高過ぎ!😅←¥198が高い人。