今食べたいもの
・焼肉
・煮魚
・料亭の和食
・ハンバーグ
・おはぎ
・餃子
・お刺身
・鰻
仕事中繁華街を回っていると、美味しそうな匂いと共に、興味をそそる外観のお店が目に入って楽しい。^_^
過去に行ったことのある店舗に似た雰囲気のお店を見ては、あんな感じかなぁ?いや、こんな感じ?などとアレコレ考えるのも、これまた楽しい。^_^
こうして日が暮れて、街の人の動きが活発になる頃、色んな物を食べたい!!!欲求がMAXになる。
そんな時に最近頭の中を駆け巡るのが上のやつ。
焼肉は、以前部屋でやったら2週間ほど匂いがこもったので🙅😭😭😭
料亭と鰻は食べに行くつもりでお店が決まっている。←料亭は赤坂、鰻は川口。
お刺身は、なんと!昨日寮のおっさんに頂いた。
日本酒付き。おっさん!ありがとうーーーー!!!😭😭😭
おはぎ。小豆は買ってあるけどなかなか。😅
餃子は何度か作っているからなぁと、今日も早い帰宅で西友を堪能していたら、牛肉100%の粗挽き肉が¥200で売っていた。←200g
肉以外の材料は全てあるな🤔
という事でハンバーグになった。
肉の味が保証されているのであれば、そのままほぼ混ぜ物無しが好みなんだけども、見切り品だし、たまにはファミレス風の柔らかハンバーグも良いのかなっと考えがよぎる。^_^
定番のヤツと少し違う所は、玉ねぎば生で入れる、だし入り味噌を小さじ一杯入れる、マヨネーズも同じく小さじ一杯入れる所か。
後は塩胡椒、お決まりのナツメグ、パン粉を少々。卵無し。
練ったり成形するのは、トニーローマでアホみたいに毎日やっていたので簡単だ。^_^
焼き色を付けたら、赤ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し焼きと、簡単、安全策を実施。←放置プレイ
さて、付け合わせ。
幼少の頃は、まだファミレスが高級レストラン扱いで、近所には個人経営の美味しい洋食屋さんも多かった。そんな当時のファミレスや小さなお店のハンバーグの付け合わせの定番が、人参のグラッセだった。
食べたい!!
シャトー剥き、習った時にやって以来。^_^
西友のお肉。旨ぁーーーーーーーーーーい!😋
牛脂を足したのが良かったのかな?想像より綺麗に焼けた。^_^
晩飯もコレやな。←写真は朝食w
ちなみにチーズ入り。^_^
最高👍🏻