boulangerie545のブログ

所持金ゼロから元パン屋が上京して再び出店する為にタクシーの運転手をしているブログ。倒産、離婚、全てリセット、初めての転職、二度目の転職、関東に移住←今ココ

簡単 洋風 男飯

1月16日。昨日よりも更に暖かくなった本日、連休2日目で昼過ぎまで遠出しようか迷ったが、今月は収入が少なく余分な出費があったので断念する。

 

その代わりチャリで近所をくまなく散策。

周辺の草木は枯れ冬の景色なのだが、ポカポカと暖かく何か変な感じ。😅

 

気温が10℃を超えると冬装備にすれば案外バイクも平気、15℃を超えるとチャリで手袋無しでも快適だ。このまま春にならないかなあー。

 

雪景色に憧れている割には、寒さにめっぽう弱い私、そんな事を考えながら本日の買い出しに行った。

 

野菜が高騰している。そんなニュースが流れ出してどれ位経つだろうか?本日スーパーにて確認したら少しだけ安くなっていた。あと1、2週間すれば落ち着くかな?

それでも私にとっては葉物がまだまだ高い。

そろそろ生野菜がガッツリ食べたい時期なんだけどもなぁー、どうしよう?そう思って見ていたら

 

水菜が安い。カイワレ、もやしはいつものように安い。玉ねぎ、ジャガイモは家にあるし...

 

と言うわけで本日の   KITCHEN  OJIN

 

関東には  KITCHEN ORIGIN と言う弁当屋があるんですよね。店頭のポスターを見ていつも献立の参考にさせて貰っているんですけど、なんの関係もありませんよ。←嘘つけ

 

間食をやめていると時々スナック菓子とかが食べたくなる。そんな時はジャガイモで我慢だ。

 

今日はジャーマンポテト。鶏肉入りの安いウインナーを、ハーブソルト、ニンニク、ガラムマサラ、ブラックペッパー、ソースで味付けしただけ。

f:id:boulangeriemanna545:20180116164319j:image

ドイツ料理と思っていたけど違うらしい。

チープな居酒屋風なんだけども十分満たされる。^_^

 

安い水菜、カイワレ、玉ねぎスライスでサーモンのカルパッチョーー!!!←久しぶりの刺身でテンション上がる。

f:id:boulangeriemanna545:20180116214259j:image

 野菜は水にさらしてシャキッ!とさせて冷やすだけで美味しくなる。ドレッシングも好みの配合見つけてお店の味に。^_^

 

サーモンと言えばケッパー。無駄にしたくないのでセブンでほっけの塩焼き買って、焦がしバターにケッパーを入れて洋風にして見た。

 

塩サバでやろうと思っていたけど売っていなかったんだよな。セブンの塩サバ旨いのにもう販売やめたんだろうか?😅

※塩サバ 焦がしバターでググるべし 笑

f:id:boulangeriemanna545:20180116221129j:image 

旨ぇーーー!!!😋

 

例の安い白ワインで大変美味しく頂きました。

 

白ワインで思い出した!

パシフィック・リムと言うワイナリーが出している白ワインも安くて旨いんだよな。

瓶の内側に描かれたオリンエンタルな絵もカッチョエエ。^_^

 

なんかシリーズ化しそうだなー。←ヤメろ😅