boulangerie545のブログ

所持金ゼロから元パン屋が上京して再び出店する為にタクシーの運転手をしているブログ。倒産、離婚、全てリセット、初めての転職、二度目の転職、関東に移住←今ココ

クロックマダム

クロックムッシュは1910年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストの一種である。カフェやバーで軽食のメニューとして提供される。 ウィキペディアより。

 

パンにベシャメルソース、ハム、チーズなどをサンドして焼く。そのクロックムッシュに卵を乗せて焼いた物が「クロックマダム」だ。

 

先日作ったクリームシチューが微妙な量余ったのでベシャメルソースの代わりに使って見た。

 

パンにシチューを塗ってハムを乗せる。とろけるスライスチーズを乗せて、先日映画を見た際カルディで購入したパルミジャーノを削って振る。

 

パンを乗せてサンドしたらバターを溶かしたフライパンで焼き色付けるとクロックムッシュだが、上のパンに更にシチュー+チーズ+生卵を乗せてオーブンで焼くとクロックマダムの完成だ。

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パンはもっと薄いものにしよう。😅

 

熱々をフォークとナイフで食べる。食べているとグチャグチャになってくるが周りに敷いたレタスで包むと食べやすい。😅

 

クロックマダムは、朝食にコーヒーと、昼食にビールと、小腹が減った晩にワインと🍷といった具合に、簡単なのに食べ応えがある万能軽食だ。

 

具材を変えるとアレンジも効く。ホットサンド用の調理器具も安価で手に入るけども、フライパンで焼くのも簡単で良いと思う。

 

ベシャメールソースも手順を覚えればサッと出来る。タッパーなどで冷蔵保存しておけば、塗って、具を乗っけて、パンでサンド、オーブンやフライパンで焼くだけ簡単!🍳

 

濃厚でクリーミーなソースが入るだけで料理感が増す。ベシャメールソース系は、焼きカレー、チキンピラフ、オムライスなどにかけたり、そのままグラタンにする、クリーム系のスパゲティにも使えそうだ。ハインツなどの缶詰もあるけど、手作りのバターやミルクの風味には敵わない。

 

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元々固めに作ったシチュー。なんかカチッ!としていて見た目がイマイチなんだが、いつものように自画自賛

 

 

バリうま!笑

 

卵焼きすぎたなぁ。