自分の過去のお仕事についてダラダラと書いてみて
結局のところ
きつい 笑!
肉体的に。この事が全面に来る以上普通の人は嫌がるに違い無い。^^
でも、飲食のお仕事って
二次加工からとは言え、ゼロから物を作る。
自分の知識と技術だけで。
どうやったら、どのような商品が喜ばれるかを必死に考えて、どうやって作るか、どうラインに乗せるか、売り方、売る時期などを決めて
どうよこれ?と出してみる。
だから喜ばれた時の感動が大きい気がします。
大手さんは全ての作業が分業化されていますが、個人店は嫌でも全て一人。笑!
感動を独り占め。
そして
失敗も独り占め。笑!!!!!!!
会社努めの時は3店舗くらいの管理でも大変だなーと思っていました。
+1店舗はよその会社だし・・・
成績悪ければいつでも解雇みたいな感じで脅されるし・・・笑!!
独立後はそんな経験も小さな出来事になってしまいます。
あーあの頃は楽だったなーと。^^
ま、色々あったんですが
飲食店で働く事自体はやはり好きです。というか作るのが好き。
で、個人でやるなら今後はのんびりやりたいと考えています。
今まではお金が掛かりすぎました。
石窯一つでウン千万、ミキサー一台200数万×3台、ホイロに電気窯に、冷蔵庫、冷凍庫、急速冷凍、カフェスペース、支店に改装にデパ地下への配送・・・ラップ調で。
それだけ稼がないといけなくなります。
元々法人にしたのは、授産施設での経験から、障碍者の雇用が目的。
支店を増やして雇用を増やす事が目的でした。
色々やって思ったのは、私にその実力が無かったってこと。ただそれだけの話しです。
元嫁も離れて行って、一度リセットしようと思いました。
元嫁が離れて行かなければ続けていたかなー?とも思います。
今度は、自分の為だけに、自分の好きな事だけ、自分の好きなペースで、必要最小限の設備投資でやりたいなーと考えています。
実は↑の構想は一度作って実証済み。すぐ辞めましたが。笑!!
なので実行が簡単。
お気に入りの構想でしたので、また、いつか、どこかで^^