boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

職人になるな!!

最初にお世話になった会社の創業者は、業界では有名な技術者。

 

入社した当時から、私たち若手に色んな事を教えてくれた。

 

中でも印象的な言葉は

 

「職人になるな」笑!

 

 

まずは、知識、技術、現場の経験。そして、化学と事実と立証。

特に最初は感や憶測に頼るな、そしてアーティスティックな考えや閃きは、例えばミュージシャンとか画家とかがするもの。お前たちは仕事と商売の中できちんとした技術を身につけろ。

 

そうして何十年も先に出てくる「感性」を大事にしなさい。

 

 

俺はもう、70十数年やってるが、未だに納得出来るパンは焼けない。

技術取得にゴールは無い。

 

そして

 

「技術者になれ、経営者になれ」

 

だから、自称パン職人の人や、パン職人になりたいと「職人」という言葉に踊らされている未経験者は

f:id:boulangeriemanna545:20160729182523j:plain

 

信用できない。笑!!!