前回の記事で副菜が無い話をしたのだが、
今日は頑張ってポテトサラダを作った。^ ^
ポテトサラダ。
やたら食べてたよな。笑!!
多分元嫁が好き?簡単?とりあえず行っとけ?
笑!!
元嫁は25年間ほぼ毎日3品以上手作りしていた。その副菜の代表格がポテサラだ。^ ^
ポテサラは万能で、野菜が取れるだけでなく、小腹が減った場合やツマミになるので、ストックがあるとホント便利。^ ^
お店の時も、開店当初にコロッケパンなるものが名物になった。
コロッケのネタをパン生地で包んで揚げたもので、これのおかげで、10年くらいはずっと、毎回10キロほどのジャガイモを茹で続けていた。😓
なので、ジャガイモ茹でて潰す作業は慣れている。
やたら手際が良い。笑!!
熱いうちにサッと皮を剥く。
家で作れば、4個ほどのジャガイモで良い。
一瞬で終わった。笑!
ポテサラは色んなバリエーションがある。
これも良さの一つのやね。^ ^
中でもお気に入りはニース風なんちゃら。笑!
ニンニクとアンチョビがアクセントになる。
ハード系のパンに挟むと良いお酒のアテになる。
具材がキュウリ、ゆで卵、玉ねぎと貧相なので、今回はコレに。^ ^
ジャガイモ4個で結構な量が出来るんやな。
店で色々と作る割には、家ではほとんどし無かったので驚きがある。
ケーキやパン、ピザやカスタードクリームなんかもそう。
店では常に10キロ、20キロ単位なので、家で作る分量が分からない上に、こんな少なくて良いの?と、なる。
ジャガイモを茹ででいる間に、キュウリ、玉ねぎを薄くスライス。
軽く塩もみして、しっかりと水気を切る。
卵もタイミング良く鍋に入れ、一緒に茹でて置く。笑!
ジャガイモと卵が茹で上がったら、キュウリと玉ねぎに合わせながら潰す。
オリーブオイル、酢を少々。
アンチョビ1枚潰して、チューブニンニク小さじ半分。
ダイショーの味塩コショウを一振り。
塩と挽きたてのブラックペッパーも少々。
20分程寝かせて、粗熱取れてマヨネーズ。^ ^
塩胡椒で味を整える。
むちゃくちゃ美味いー!笑!!!
出来立ても良し、冷めても良し。^ ^
¥300円でこれくらい出来れば良いよな^ ^