以前も良く作って貰っていた餃子。
家族全員餃子好きなので、作る時は毎回大量に。^ ^
しかも、揚げ派と焼き派がいたので、いつも大量にあった。
なので作る時は時々手伝う。
すると元嫁。
「下手くそやね^ ^」
く、クソ〜😤
毎日あんぱんやらクリームパンやら何百、何千と包んでいる者に対して、何だと?笑!
何処が違うん?
違うし。
変わらんやん!
全然違うし。
毎回繰り返し。笑!
結局最後まで認めて貰えなかった。😓
アンパンはあんなに下手くそなくせして
こ、この野郎〜。笑!
今日改めて作って見て、パンと決定的な違いがある事に、今更気付く。
餃子の皮は、生地が伸びない。笑!
パン生地での包餡作業の手の動かし方は、指の関節を曲げて、生地を伸ばす動きが出来ないと
具材がはみ出たり、生地に具材がくっ付いて、生地が閉じなくなってしまう。
パンの具材の量は、生地と同量かその上。^ ^
かなり柔らかい具材も多いので、餃子の包み方だと、綺麗に包む事は出来ない。
あんベラで、具材を押せば押すほど、はみ出る。笑!
あんベラ持つ方の手より、生地を持つ手の動きがポイントなんだよな。^ ^
そんな動きが身体に染み付いているので、餃子包みはいつもしっくりこない😓
加えて元嫁の駄目出し。笑!!
今日は元嫁も休みのようで、餃子作りを報告していた。
そして、写真を送る。
元嫁
「包むの上手くなったね^ ^」
く、クソ〜😭
なんか腹立つ。笑!!!!!!!!!
餃子は今尚、日々精進中。
明後日の給与を目の前にして
タクシーの、釣り銭分から抜き取ったお金で食材を買う。😭
笑!!
給料日、早よ!!笑!!
しかし、餃子は美味かった。😁😁😁😁😁😁
大満足。^ ^