こんな状況になって、外食を最小限に抑え、買い物も、出来合いの物を買う事がほぼ無い。😭
節約しつつ、それなりに楽めるように自然と持って行く。
食に少しでも携わった事に感謝。^ ^
1月2日、元旦出社で、会社からお年玉を貰う。
2千円札。笑!!!←使えるのか?笑!!
チップも多めに頂いたので、少しだけ贅沢するか?と。^ ^
寿司食ったのは1年以上前だな。笑!!
刺身。
これも1年以上前。
う、美味すぎる😭😭😭
お判り頂けただろうか?
自宅だ。笑!!!
前日早目に帰って、早目に眼が覚める。
だから、近所で開いている店調べたら、いつものマルエツ?←そろそろ名前覚えろ笑!
が普通に営業していた。
調べたついでにwebチラシを見たら、寿司の盛り合わせがお買い得だと。^ ^
チャリを走らせてしまった。笑!
ついでにブリの刺身を購入し、発泡酒で無い、ビールも購入。
せっかくなので、マイジョッキも出す。笑!
缶ビールも、グラスに注ぐと5%くらい上手くなる。笑!←いや、マジ。笑!
ビールが無くなると、例の幻の焼酎の出番。💪🏻
う、美味い、美味すぎる😭😭😭
焼酎の感想言う前に言っておこう。
このブリ、最高。笑!
時期的なものなのか、これが普通なのか?
刺身は好きだけど、鮮度が高すぎて、ゴリゴリする食感は苦手。
あえて寝かせて、旨味、甘みが引き立って、適度に脂が乗っている感じが大好き派。^ ^
これは100点だった。^ ^
たまたまなのなのか?こっちはこれが普通?
今後じっくり検証して行こう。笑。
さて、幻の焼酎。
一口目の印象は薄い。
真価は後味で発揮する。
食材や食べ方に合わせて、後味が変化する。😳
なんだ、これ!😳😳😳😳
試しに、刺身とスーパーで買っただし巻き卵を色んな食べ方して、焼酎のロックを一口。
醤油を少しだけ付ける。
ワサビを足す。
何も付けずに食べる。
食べ方を変える度に焼酎を一口。
後味、飲み込んだ後の風味が変化する。
外では出来ない、空気を含んだ飲み方をする。
う、美味すぎる。笑!!!!
元嫁から貰った醤油の効果も絶大だ。^ ^
美味しさには、酸味と甘みのバランスも意外と大切。^ ^
その結果、後味と風味に影響を及ぼす。
熟成と発酵のバランの大切さを、改めて思い知らされた。^ ^
食べる事で、これだけ幸せになれる事に、つくづく良かったなと思った。😁