【ラーメン】
冷蔵コーナーにある2食¥108とかの物が安くて旨い。
器に液体スープを入れておいて、麺を茹でて入れるだけ、簡単。
ティファールの湯沸かし器なんてあればすぐに出来る。^_^
醤油ラーメンは、複数のだしの素を入れてアレンジすると劇的に美味くなる。
自分流の味を楽しみながら見つけてくれ。笑!
刻み海苔、白ごま、胡麻油、薬味等で、更にお店っぽくなる。笑!
以前書いた、一風堂風もやしや煮卵←ググればあるさ。
なんてのを入れると更に美味。笑。
味噌ラーメンは、いつも見ているブロガーさん紹介のやつが美味かった。^_^
胡麻油で味噌を炒めて、キムチを投入、塩麹や鶏ガラで味を例えるだけ。
豚骨は、紅生姜や、何と言っても以前書いた辛子高菜!
ラーメンは別に作るちょっとした具材が鍵になります。
混ぜるだけ、漬け込むだけの物が多いので、是非一手間かけましょう。^_^
慣れてくれば、最近やたらと面倒なカップ麺より短時間で作れるようになります。笑!
【スパゲティ類】
その昔働いたお店のシェフは、鹿児島で超有名なイタリアンシェフだった。
なので、一番得意ではあるんですが、ここでは簡単に。^_^
ペペロンチーノとトマトソースの基本を抑える。←ここがスタートライン。^_^
超簡単なのでググってくれ。笑!
オリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移す、茹で汁を効果的に使う事の意味が分かると、バリエーション無限です。^_^
クリーム系はペペロンチーノの応用、和風は、出汁の素、醤油で簡単に出来ます。
スパゲティの場合
乾麺は、業務用のお店で格安で手に入るし、手軽に外食気分を味わう事が出来るので良いと思います。
この間、妥協して買ったボンゴレの素。
超絶不味かったので 笑!
そのうち、得意の絶品ペスカトーレを作りたいと思います。
独りもんなんのでどれも荒いね。😅