boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

通常営業😅

フェリーで大洗に着くと早速出迎えてくれた関東独特の暑さ😅

f:id:boulangeriemanna545:20180715160936j:image

北海道との稲の発育の差に、これが約700キロの差か〜と感動しながら帰路で渋滞にハマり寮に着くと汗だくになって荷ほどきをした。ついでに1回目の洗濯を済ませ買い出しに出る。

 

近隣を回ると昨日まで北海道にいたのが嘘のように一瞬でいつもの生活に戻ってしまった。

寮の生活に完全に慣れてしまっている😅

 

で、何か味付けが濃い物が食べたくなって

f:id:boulangeriemanna545:20180715190600j:image

付け合わせ手抜きハンバーグ

f:id:boulangeriemanna545:20180715190623j:image

意識低い唐揚げw

f:id:boulangeriemanna545:20180715190709j:image

安上がりピザなどを作ったのでした。

f:id:boulangeriemanna545:20180715191029j:image

毎回焼き過ぎ😅

 

それにしてもなんだこの暑さは?

チャリで5分の移動でもアスファルトからの照り返しで四方から熱風の攻撃で汗が滲み出る。これはまるでパン屋の工房だ。笑!💦  

 

汗が吹き出る石窯前よりはかなりマシだけどなんか懐かしいなーと思いながら、北海道ではまだ聞くことが無かった蝉の鳴き声に耳を傾ける。

 

暑いから泣くな。

 

蝉の鳴き声を聞くと暑さが増す気がする。←蝉に当たるな😅

 

さて

 

15日まで休みにしていたので 😅

海の日から久しぶりに仕事に戻った。

三連休最終日でこの暑さだ、お客さんいなだろーなーと思っていたら結構乗ってくる。

この暑さ だからだね。😓

 

暑いのには慣れていると言っても私の場合は室内作業。外で太陽を浴びながらの仕事、作業はここまで気温が上がると過酷を通り越して危険だ。外に出る人は大袈裟なくらいの熱中症対策が必要だと思いました。

 

仕事を終えて...

 

夜になっても下がらない気温💦

帰宅後の楽しみな食事も喉越しの良いものへと自然に変わる。

 

しらすと刻んだミョウガに軽く塩して胡麻油で和える、冷蔵庫のヤバいトマト🍅をカット。生姜はその都度すりおろし、すりゴマ、卵黄、麺つゆ、醤油、ネギを乗せてぶっかけうどんにした。

f:id:boulangeriemanna545:20180717121720j:image

生姜とミョウガのフレッシュ感が最高だ。👍🏻

実際の効能は良く分からないんだけども 笑!

薬味をフレッシュなものにするだけで食欲が増進されるから不思議。しらすやちりめんじゃこの強目の塩加減も最高だ。昨年に引き続き当分麺類が続きそうだなー。夏バテ、暑さ対策に良いと思います。^_^

 

さ!秋葉原にバイクを洗いに行こう!!←洗車屋さんに頼む人😅