boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

冷やし中華はじめ...

GW期間中の勤務が今日を入れてあと2回となった。昨年と違ってGW期間中の出勤が多いのである程度腹をくくっていたとは言えさすがに前回の勤務はキツかった。←なかなか見つからないお客さん

しかし良い面もあった。今回は普段なら行かない所を随分と回り新たな発見もあったので今後の運行の不安が少し減るだろう。

 

さて、今日も夏日の関東地方。9:00前に皇居に着くとすでに沢山の人が一般参賀に向かっている。初めて見るその人の数を横目に、六本木へ向かい朝帰りの客を狙うと見事に的中。そのまま夜まで続いてしまった。

 

昨日のアレは何だったのか...

 

22時前に予算達成したので後は小遣い稼ぎ。帰りたくなったら即帰宅!なのでこう言う時は精神的に楽になる。いつもなら帰宅後は料理しないのだけども←うるさいし

 

今日は特別、冷やし中華を作った。

作ると言ってもタレは前日に仕込んであったので、麺茹でて野菜とお肉をカットするだけ。

 

レシピはいつものコレ。


【冷やし中華】プロが教える!本格絶品冷やし中華【はじめました】【夏】Vol.70

 

福岡にいる時はマルタイの棒ラーメンで作るのが定番だった気がする。でも、動画の様に普通の材料で出来るし、手作りはやっぱり旨い😋

 

 昨年の夏も麺類が頻繁に登場した気がするのだけど

 

boulangeriemanna545.hatenablog.com

 

今年もついにやって来た!と言う感じだ。うどん、ソーメンのぶっかけ系は昨年定番だったので、今年はパスタ関連を充実させて見よう。薬味をフレッシュの物にすると体も喜ぶし安上がり。

 

食欲が落ちる時は喉越しや酸味がポイントとなって食欲が復活する。

 

パンは売れなくなる時期。

夏場対策、夏場対策...

f:id:boulangeriemanna545:20190505102437j:plain

焼豚は酸味に負けて風味が減ったな〜。

f:id:boulangeriemanna545:20190505102541j:plain

タレはタップリと。マヨネーズも欠かせません。

 

んまっ!!旨い