連休中にスパイスで作るカレーがとても美味しく出来た。
boulangeriemanna545.hatenablog.com
世間はGSOMIAの話題で持ちきりの中、為替の変動(ドル ウォン)と関連スレッドにて現実を目の当たりにして「韓国、マジやばくね?」状態...
週明けのアメリカの動きが怖いな。
韓国映画とキムチは大好きなので引き続き静観して行こう〜。
さて、なんとなくカレーの作り方が分かってきた中、他のカレーの作り方を見ていて食べたくなったグリーンカレー。しかし、レモングラスやコリアンダー(フレッシュ)と言った材料は近くのスーパーでは入手困難。なので、ある材料で適当にそれっぽいのを作って見よう!となった。
基本はスープカレーの作り方。青唐辛子、ココナッツミルクは手に入ったので、大きな変更点はこの二つの材料が増えた事だけだ。
全ての材料を刻んで、玉ねぎが色づいてから残りの材料を炒める。
良い感じに火が入ったら下記の香辛料を適当に加えて少し炒める。
具材を鍋に移し、トマトホールを潰すついでにヘタを取っって投入。
手は万能調理器具、これが一番早くて簡単だ。
久しぶりに使った缶切りw 残り物の牛乳と少量の水を加えて煮詰めること30分。
その間に今日は後乗せ野菜を揚げてみた。
途中で味見すると少し物足りない?醤油とナンプラー、カレー粉、鶏ガラスープなどで塩味を調整すると...
でたらめ旨い 笑!!
これは外国人がやっているカレー専門店の味じゃん!!!!
ちょっと感動してしまった。笑
ピンぼけ&カットしていたピーマンを忘れる始末...
青唐辛子は初めて使ったけど、鷹の爪(赤)も入れたのでどちらが効いたか不明だが
ムッチャ辛い
おまけに手もヒリヒリするけど←唐辛子効果?
久しぶりに本格的な辛さで大満足したのであった。
結局これは何カレー?
辛さが苦手な人は写真のように簡易バターライスにするとまろやかになるのでお勧めだ。