boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素な楽しい暮らし。

今週の自炊

ワクチン接種の電話予約による回線パンクの報道を聞いて

 

何十年前のライブ予約状況だよ!!

 

と心の中で突っ込みを入れつつ、当時電話予約にてゲットした色んなライブを思い出した。

中学生時代は電車で20分の天神(福岡一の繁華街)に出向き前日深夜から並びプレイガイドなどの店頭にて購入していたチケット。他の方法は電話予約や葉書による抽選などがあったのだが、直接現地で購入する方が良席が取れると勝手に信じており、友達と深夜に並ぶのもの楽しみの一つだった。携帯電話が主流になってくる頃、いつの間にかチケット販売所は無くなっていて電話予約のみか一部ネットによる販売が中心になっていた気がする。

かけてもかけても繋がらず、ようやく繋がった!と思ったら「只今電話が大変混み合っております」の音声アナウンス。何時間も電話にへばりついてやっていたのは20年、いや30年前の話だぜ。←誰に言ってんだw

 

それをワクチン接種で行うとは!

 

政府のみIT後進国の日本。誰か何とかして下さい。←他力本願

 

さて、そんな報道を鼻で笑いながら作る新鮮野菜を使った今週の自炊料理。

レタスが安くて一玉買ったは良いがやはり余り気味の中見つけた動画でこちらにトライ。 

しかし当日の朝は他に色々と仕込んでいたので、手間を抜くために豚肉の下味はジップロックにて漬け込みに。

f:id:boulangeriemanna545:20210507170647j:plain

ロース肉を適当にスライスして使用

夕方になって動画のように肉、野菜の順番に並べようと思ったのだけど、レタスより先に購入していた青梗菜の存在を思い出してしまった。

 

f:id:boulangeriemanna545:20210507170806j:plain

良く洗って使いましょう

レタスはまだ大丈夫。こちらを先に使ってしまおう!と急遽洗って乗せる青梗菜。

f:id:boulangeriemanna545:20210507170938j:plain

そうだ!甜麺醤も乗せておこう

下味の醤油、みりん、ニンニクに甜麺醤を加えればすぐに中華風。蓋をして蒸し焼きにするのだけども

f:id:boulangeriemanna545:20210507171116j:plain

最初から炒めれば良いお話

普通に回鍋肉を作る感じで良かったのではないか?と完成してから気が付いた。笑

f:id:boulangeriemanna545:20210507171247j:plain

仕上げに醤油+塩で味がまとまる

普通に美味しかったな。

 

朝から色々仕込んでいたのは先日道の駅にて買っていた新ジャガを使ってポテサラとジャーマンポテト

f:id:boulangeriemanna545:20210507171457j:plain

ポテサラとスパサラ!

 

ポテサラを作っていたらついでに食べたくなったスパサラ。こう言うのって、仕事明けにとても便利なつまみになるので冷蔵庫に保存しておきたいのです。ちなみにポテサラには刻んだアンチョビ+ひとかけのニンニク擦り下ろしを入れると瞬く間にニース風ザ・大人の味!他の具材は玉ねぎスライスと刻んだ生ハムしか入っておりません。

スパサラは醤油+味醂+レモン汁(ポン酢の代用)を少量入れることで味に深みを。こちらもコンビニで買ったロースハムのスライスと玉ねぎのみ使用したシンプル構成。じゃがいもは熱いうちに味付け、スパゲティはキッチンペーパーなどでしっかり水気を取る事でワンランク上の仕上がりになる。

f:id:boulangeriemanna545:20210507172238j:plain

お気に入りになったマスタードのソース

ジャーマンポテトはバターでソテー。弱火でゆっくり加熱して丁寧に仕上げます。

 

boulangeriemanna545.hatenablog.com

↑ソースはこちらから。

f:id:boulangeriemanna545:20210507172636j:plain

ミートソースはピザ風トーストに

あ、朝食はこれを毎日。ドリア用に作ったホワイトソースとミートソースを塗るだけ簡単。

 

最後につまみ用のチヂミを。

f:id:boulangeriemanna545:20210507172849j:plain

割とシャバシャバ

余り物野菜のキャベツ、玉ねぎの微塵切りに先日作って余っていた餃子のネタ大さじ一杯、ニラ1束を使用。小麦粉はお好み焼き専用粉を使えば良いじゃん!となったのだけど、使用量は粉50gに対して水を120ccと水分多めに調整。(更に卵一個)

f:id:boulangeriemanna545:20210507173302j:plain

豚肉は安くて良いね!

豚バラのスライスを使って作ってみた。

油多めでカリカリに焼く。

f:id:boulangeriemanna545:20210507173346j:plain

焼いた側から良い香り!!


焼き色が薄い&ベースがゆるいのでしっかり焼く。

f:id:boulangeriemanna545:20210507173502j:plain

二往復半くらい焼いたかな?

タレは醤油、味醂 2:1に豆板醤、ごま油、白胡麻一味唐辛子のみ。酢はあえて入れず濃い目のタレに少量つけて食べたい。

f:id:boulangeriemanna545:20210507173642j:plain

餃子のネタが効いた?

       

  ビールの為に

 

適当即興チヂミだったのだ、これがむちゃくちゃ旨かった!!!薄焼のカリカリ生地とニラの風味、本来は素朴な食べ物であるのでそこにもっちり感でもあれば十分であるが、生地にはしっかり味がついており(餃子ネタ+お好み焼き粉効果絶大)粉臭さが無い。専用粉を使う事で片栗粉を足したり生焼けの心配も減るし何よりも簡単だ。

 

f:id:boulangeriemanna545:20210507174409j:plain

過去最高を更新したチヂミ

いつもならば1枚で飽きてくるのだけども2枚ペロリでビールも旨い。

 

オリンピック終了&ワクチン接種完了まではすったもんだが続くだろう。料理と酒でのんびり楽しもう。

 

今週のお題「おうち時間2021」