3連休→勤務→3連休中はずっと引きこもっていた。(台風も来たし...)
boulangeriemanna545.hatenablog.com
実はこの時↑弁当まで作っていたのだけど、その後普通に昼飯として完食(笑)。
その後はコープの冷凍ごぼう処理の為にきんぴらを作って
更に食材処分の為にピザでも焼こうかと。
いつものレシピをウイーーーン。
45分発酵→パンチ→45分発酵させた生地を手で広げて、週一で火入れをしつつ約3週間目に突入していたミートソースを塗る。
具は玉ねぎ、ピーマン、唐揚げw、ニンニクのスライス。
植物由来の油脂を使用したなんちゃってチーズ。ゴーダチーズ入りとあったので少々期待したがこれが失敗だった。
捏ねなくともこれくらい膨らむピザ。捏ねないレシピは他にも色々あるけども、フードプロセッサーを使う製法が一番パンらしい気がする。
ピザに飽きたら買っていた安価チーズスティックで飲んで←こっちの方が旨い
腹が減ったらまたピザを温め直して飲んで
そうこうしていると、さて、晩飯
ピーマンの肉詰めってこうやれば良いのか!
肉を焼いた後赤ワインでフライパンについた旨味を取って、醤油、味醂、砂糖少々を煮詰めて簡単ソースを作る→最後に火を止めバターを溶かし入れて完成。
その後はカレーを作り
翌朝は普通のサンドイッチ。
辛子マヨネーズが効いて旨い!
宅配効果で冷蔵庫は常に豊富な食材&(以前と比べて)格段に使い勝手の良いキッチンのおかげで作るのが全く苦になら無い。パンじゃなくともあれこれ考えながら創造するのはやはり楽しい。
そこに責任が伴っていないのならば尚更w
↑社会不適合者と言います
いや、責任が伴っているからこそ何かを乗り越えた暁には至福の瞬間が訪れそれに見合った対価がある事も勿論!素晴らしい事だったのだけど、他に承認され無い自己満足でも楽しく生きて行けるんじゃ無い?ってのもここ数年で味わっていて「どっちも有りか?」と思った。
昨晩の帰宅時道端に咲いていた彼岸花。
AM3:00、都内の気温は18℃にまで下がっていた。ようやく秋かぁ〜。