boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

楽しく充実した食卓の時間

毎日あっつーございますね。 ま、ワタシは外に出ずにエアコンの効いた部屋で

こんな感じ(ホント、こんな感じなんだわさ( ;  ; ))でソファに転がりテレビを観て笑っているだけなので夏バテ知らず。食欲も落ちておりませぬ。こんなんを抱えてたらダニエル氏作ってくれるの大変だナーとか思ったりもするけれど、ちょっと思うだけw  昨日は勤務明けに朝方から眠っていたダニエル氏。ムクっと起き上がって「クロックムッシュ作っちゃー」って\(^^)/

寝起き早々作ってくれましたヨ。

 

ベシャメルソース作って、ハム乗っけて、チーズ乗っけて

コレをオーブン最上段で焼いてくれました。

 

冷凍していた乃が美さんの食パンで。これが、ホワッホワ! 熱いからナイフとフォークで切りながら頂きました。めっちゃウンマー パンに厚みがありちょいお残し。今朝頂きました。

ワタシは朝ごはん食べたら即眠たくなるのでお昼寝。ダニエル氏はゴソゴソ夜ご飯の仕込み。 

 

昨日の夜ご飯は

boulangeriemanna545.hatenablog.com

このサガリの半身が冷蔵庫に残っているのを見ていたので、ステーキサラダしよっかって、珍しくワタシが提案。やる気出して野菜の買い足しから行って作りました。ニート頑張た。

冷蔵庫に大根さん、ミニトマトさん、ダニエル氏に切ってもらったオニスラがあったので、買ってきたのは小松菜とアスパラ。野菜の下準備が終わったら、ダニエル氏に残っているステーキ焼いてもらいます。コレ、フレンチドレシングで食べるんだけれど、野菜でかなり塩気持っていかれるので肉の塩胡椒は大丈夫???ってくらい強めに味付けて OK牧場。焼きはしっかり中まで火を入れました。焼いたら薄くスライスでつヨ。

勿論ダニエル氏がやりますヨw

 

出来上がり。

うーん、イマイチ。まず盛りが失敗しておりまする。

山作って盛ったはずだったのに( ;  ; ) そして、カッコよくドレッシングをシャシャ〜ってかけるつもりが、ブフォっ!って飛び出てドレッシングの渦。ブサイクー フレンチドレはダニエル氏作。玉ねぎすりおろしとマスタードがポイントかな。コレがウマイんですの!

ダニエル氏は出来上がる直前までバルサミコかけろうやと言っておりましたが却下。このブサイクサラダと、もう少し肉の残りがあったので

 

このままジャポネソースかけて食べたいって。ソースは勿論ダニエル氏作でつヨ。

 

コレが今日のおつまみ。

 

ダニエル氏は美味いと評判の

何故かノンアル。飲んでみたかったそうな。確かにノンアルではかなり美味い方。

うんうん、サラダは見た目大失敗だけれど美味かったす。ダニエル氏もウマイ言っておりました。 あーでもない、こーでもないと沢山話をしながら食べ終わって、締めのお食事は

 

クロックムッシュ食後に仕込んでいたミートソース! 

 

トマトソースは

boulangeriemanna545.hatenablog.com

このペスカトーレの時に作っていた残り。牛挽肉とたっぷり野菜を炒めて合わせます。

 

めっちゃウマイんだから!

麺は全部で140gって言ってたような。少しだけダニエル氏へスライドして、最後はソースだけ食べました。 ウンマー。 ゲーフ、本日も腹一杯。ご馳走様でした。

 

野菜の買い足し時、茄子買ってきなさい指令。ハイ。

明日のお休みでは

ピンボケですまぬ。これは賀茂茄子だったんだけれど、この組み合わせ(茄子→ミートソース→チーズ)を作ってくれるらしいでござる。楽しみでござる。コレをおつまみで食べて、メインは大根鍋の豚しゃぶでーす。

 

毎日充実したご飯にポチお願いもうすm(_ _)m

 

アンジー