boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

ラブラブラブラブラブロピア🎶 明日行く。

楽し過ぎた旅行が終わり、ハードロックカフェもこなしてダニエル氏もすっかり日常勤務に戻り1人で過ごす家では溜息が増えました。異常に眠くて一日中眠っていたり。今朝は身体の節々が痛くて目が覚めて熱測ったら37.8℃。まただよ。鎮痛剤で熱も痛みも取って平常稼働出来ているけれど。 先日の受診日にそれを医師に訴えたら「反動だからしばらく経ったら戻るヨー」て。うーん、マユミと呑んだ時に今から薬飲んだら動けなくなりそうと思い、やった事ない「薬を飲まない」という選択をしてみたのでつ。ただ単に眠れなかっただけじゃなかった様で2度とそんなことするまいと誓いました。 

 

今日はねー忙しいの。シャワー浴びなきゃならないし(ダニエル氏に「そのTシャツ着替えなさい」とこの数日言われ続けておるw)、5日間ダニエル氏の寝床付近に山積みになっている洗濯物を畳まないといけないし、アイスコーヒー落とさなきゃいけないし、ご飯炊かなきゃいけないし。なんだよ、それだけ?うん。それだけが物凄いイベントなのでつ。ノー天気鬱とダニエル氏は失敬な事を申しますが、ワタシの経過を見つつ黙って見守ってくれておるので頑張んなきゃだわ。

 

さて。10月ですよ!今月は外食しないので明日ロピアに買い溜めしに行ってまいりまする。

先日ロピアで見つけていた

コレ、豚軟骨です。部位はどこになるんだろ? 

 

涼しくなってきたから、コレで

味噌おでん作りますヨ。アンジーマミーのおでんといえばコレでつ。

 

娘は嫌いという(😭)味噌おでん。めっちゃ旨いのだ。

 

おでんはもうひと種類。

牛すじの醤油風味おでん。味付けはしっかりお出汁と味醂と薄口醤油のみ。

 

どちらも4h煮込みます。ロピア、牛すじもめっちゃ安くて美味しいのあるから楽しみ🎶 スジがトロトロでコレまたうんまいの!

 

で、何にでも使えて脂の甘みが強い豚バラを買ってもらって

豚汁、とか

 

肉じゃが、とか

 

お好み焼き、とか。

 

ダニエル氏特製チゲ鍋、とか。

 

万能肉、ひき肉で

ミートソース、とか。

 

ハンバーグ、とか。

 

餃子、とか。

 

ジャージャー麺、とか。

 

春巻き、とか。

 

国産牛切り落とし(めっちゃ安くて美味い)で

牛しゃぶ、とか

 

赤ワインを煮詰めて作るハッシュドビーフ、とか

 

燻製切り落としハムで

冷やし中華、とか。←ワタシ、ダニエル氏の冷やし中華なら年中食べたい派

 

野菜サンド、とか。

 

今、決めているのはコレだけ。これに、鶏もも肉とローストビーフ用赤身ブロックと焼豚用肩ロースとぉ。。。そのくらいカナー。これで約1万弱。で、2週以上持つので経済的ですヨ。 そして、多分午前中に行くのでお昼ご飯用のお惣菜。仕入れたらどの肉をこんな風に使うと、レシピにあげよっかな。明日から本気出す!

 

料理カテゴリ2位入賞\(^^)/ アリガトゴザイマツ

今週もどうぞよろしく御頼もうすm(_ _)m

 

アンジー