boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

ローストビーフ2回目チャレンジ!

はぁ〜!今朝は良い目覚めでしたわ。 薬が変わってからというもの纏めて眠れるようになり、ダニエル氏より早く寝て↑こんな感じで腹出して大の字で眠り、ダニエル氏よりも遅く起きる毎日。(おかげ横丁のこの猫さん、息子も写真撮っていたんだけれど翌日行った時、息子はこのお腹を撫で撫でしておりました。そんなママの触らせるのに。 ←何ハラ?w)

多分、気象病であろう発熱は今朝37度まで下がり気持ちも楽になっております。ありがとうございまするm(_ _)m

 

今日も休みのダニエル氏。ワタシは遅く起きてヌボーッとお茶飲んでチンマリしていたら「出し巻き焼いて」って。えーうんいいヨ。 物凄く乗り気で返事しておりますよ。 ダニエル氏が米を洗い塩サバを焼きお漬物諸々を準備。準備をととのえ

黙々と食し、2合炊いたご飯がなくなりました。出汁巻きは卵3個に水100cc、本だし小さじ1くらいかな、味醂大さじ1、薄口醤油小さじ1の割合です。ぜーんぶ混ぜ合わせたら卵液を味見しましょう。そして己好みに調味料を足すのでござるよ。ホントは鰹出汁で作ったらもっと美味いんだけれども。。きれーいに完食してソッコー寝に入ります。ワタシが。

朝食がお昼前なので夕方にはつまみで飲み始めるワタシ達。 

 

今日のつまみは、昨日ロピアで仕留めた

この赤身肩ロース輸入牛でローストビーフだって\(^^)/ 昨日のうちに塩胡椒で下味をすり込み一晩寝かせております。

 

参考にしたのは

www.youtube.com

ダニエル氏がオススメのこの方のレシピ。レシピに従い肉に火を入れていきますヨ。
動画では、焼く→休ませるを4クールやってたそうですが、肉が小さいのでダニエル氏は2クールで止めたそうです。

 

キノコを炒め

 

 

肉を温めて

 

 

出来上がり。肉の最終中心温度は58°て言ってたかな。火が通り過ぎた!言ってたけど、ワタシは赤くても好きだしピンクでも好き。何しろ、このキノコソースが美味いのでそんなん全然平気で頂けました(^^)v バターがとっても良い塩梅で

 

昨日ロピアで買ってきていた

200g×3個1200円台のこのバターが大活躍。

昨日、野菜を買いに行ったスーパーで何気に見つけた「塩バターパン」。塩パン食べた事なかったので買ってもらいました。

 

それを温めてもらい

ふーん、こんな感じね、美味い美味い。 でもコレは夜ご飯では無いなぁ。 四国で始まったという塩パン。いつか四国一周旅行出来たら行こうねって。うん!行く!

そういえば、昨日2日は乃が美さんのセールで半額らしいと言うので行く気でおりました。ロピアの近くに店舗があると言うので到着したら、もんのすごい人の波!一瞬で諦めました。大人しく定価で買いまーす。

 

今日のつまみはローストビーフとダニエル氏特製マカロニサラダだったのですが、お腹いっぱいで食べられず。。明日感謝していただきまーす。

 

ローストビーフは難しい!

ダニエル氏頑張れポチお願いしまーす

 

アンジー