一昨日?かな。早朝に地震がきました。ベッドがガン!上下にガンガン!って揺れてビックリ目が覚めて「怖い!」ってダニエル氏に言ったんだけど、直後にカーっ!って言って寝ていたらしい可愛げのあるアンジーちゃん登場でーす。 ←言ってろ
前記事予告の、ご飯解説ですヨ。
相変わらずご飯とお汁は反対に置いておりますがw
ロピアのストック肉、豚切り落としで豚汁と鶏モモで唐揚げ。数日前からダニエル氏が取り憑かれていたほうれん草のお浸し。 唐揚げは漬け込みから揚げまでワタシがやりました。 今回は生姜すりおろしを多めに。料理酒と薄口醤油3:1くらいかなー。で漬け込み5hほどで、卵1個と小麦粉と片栗粉を合わせてモミモミ。ドロドロです。低い温度から揚げていきます。 途中「温度低いんやないん?」て何度言われたかしら。 黙っとけ! 良い感じでつ。
豚汁は別鍋で鰹出汁を取っておいて、具材を炒めた後に合わせますヨ。
ほうれん草お浸しは
コレを。とっても上品な仕上がりのお浸しでしたがダニエル氏は「薄い」と納得せず。ワタシは胡麻和えしか作った事なかったのでこれはとーっても気に入ったのですが。
で、それをお浸しからの派生、卵とじで昨日つまみました。
うん、美味い。
それと
山芋鉄板。鉄板じゃないけれども。 このふた品で飲み開始してお腹いっぱいで休憩。
締めのお食事は
コレですよ、コレ。ストック肉の牛切り落としでハッシュドビーフ。
美味いんだわさ。
ご飯はバターライスにしてくれました(^-^)v 美味ーーー。 これ食べたって事は豚汁余ってると言うことで
朝食。
久々の納豆ご飯、普通に食べてたら見守っていたダニエル氏、その勢いにおののいておりましたw 茗荷は糠漬けですヨ。 朝から贅沢ぅ〜
この茗荷も余り物を漬けていてくれたもの。月2の診察日の度に疲れ果てるワタシを予測して、診察の後は回転寿司で寿司持ち帰ってつみれ汁作ろう!って。 ワタシが作っていた頃は、イワシのすり身が売っていたのでイワシのつみれ汁ばっかりだったんだけれど、こっちすり身売ってないし。。って言っていたら
ダニエル氏、レシピ発見。
コレね、サイコーに美味かった。是非作って頂きたい。
レシピに忠実に
ダニエル氏がせっせと仕込んでくれました。 鰹柵は FPで荒目に潰しましたヨ。 どんな味か想像できなかったんだけれど、鰹の出汁ってサイコー\(^^)/ ※レタスは入れていない。 食べたら即眠たくなる姫様のワタス ←
ソッコーで眠り、夜中3時に目が覚め
残り物の寿司と、うんまいつみれ汁と、お許しが出たので日本酒で1人堪能致しました。 はぁ、贅沢。 日本酒は辛口と表記されていたけれど甘かった^^; やっぱ日高見がいいな。
その翌日は
ストック肉の豚切り落としを使い切って梅紫蘇ロールカツagain。 前回とは梅が違って練り梅もまた違った美味さでござりました。 コレつまんだらお腹いっぱい。
この日は〆の食事なしで
梨を剥いてもらいました。 久しぶりの梨は美味しゅうございました!
ストック肉が鶏モモ1枚となったので、明日は角上魚類に買い溜め行きまーす\(^^)/
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アンジー