ダニエル氏のアップルパイから始まり、店で出していたデニッシュの画像があったので懐かしく見返しました。
オレンジかな? 柑橘系。
柑橘系?
洋梨、かな?
ナパージュのノリが悪い、セルフィーユの使い方が悪い、粉糖ふりすぎ。これは怒り爆発していたと思うw
改良したと思われる右下の洋梨。デニッシュの1番人気は右上のクリームチーズデニッシュでした。これはアイシングがドブス。パラフィン紙の包み方は合格。
ウインナーデニッシュ。コレ好きでした。
手前は桃、奥はいちじく。
ハート型抜きの
フランボワーズ、かな。
ミックスベリー。
グレープフルーツ。これを企画で出された原価表を見た時に感激した作品。
プロが撮った写真。手前がデニッシュ。
ラズベリー、かな。奥は栗のブリオッシュ。
まとめて
左、2代目アップルパイ。 デニッシュはいかに綺麗に見せるかが勝負。ラックに積み重ねて待機しているものを棚へ出すときは毎日毎日ドキドキでござりました。1番多く言っていたのが「セルフィーユの使い方」。たった1片をペターっと貼り付けてきて、結果使い切らなくて黄色く変色させて捨てる、という使い方をする阿呆に毎回「大きく使ってふんわり載せろ!」と口を酸っぱくして申しておりましたが改善しない。そして最後の方黄色いセルフィーユを平気で使ってくる神経。大きく使うなってダニエル氏が言ってるのかな?と思うほど言うこと聞かない。発狂の日々でしたw 人を使って商売は2度とやりたくないでつ。
数種類のナッツとチーズのデニッシュ。
だから、今。 ワタシはのんびりと療養させてもらえてダニエル氏は楽しそうに作っているアップルパイがとぉーても嬉しいのでござりまする。今日も作ってくれるって!\(^^)/
昨日の夜ご飯もアップルパイで、大満足だったんだけれど起きて早々腹が減り、起き抜けのダニエル氏が朝食準備してくれました。
吉牛の牛丼レシピで炊いてくれた牛肉。
200ccの水に粉末のカツオ出汁を半分くらい入れて、薄口醤油、みりん、白ワイン、りんごジュース、砂糖を各大さじ二杯づつ投入。おろし生姜少々と塩少々入れて一煮立ち。
スライスした玉ねぎを半分入れ5分煮る。半透明になったら火を止める。肉は安売り見切り品。2回ほど湯通しして脂の臭みをさっと流す。火を止めた鍋に入れてそのまま放置して味を染み込ませた。
お店の味そのまんまとは行かないけども、あのサッパリした美味しさは再現出来た。簡単で良いね👍🏻 肉が美味しいバラ肉だったらなぁー←切り落としだった。
今回は豚汁の時に大量にとった鰹出汁で、顆粒のほんだしは使っておりませぬ。
ダニエル氏用
と言うのも、冷凍庫から思いがけなくロピアのストック和牛が出てきたので作ってくれたものでつ。 ふぅ、ウマス。
今日は牛すじカレー\(^^)/
多分明日も牛すじカレー。
ポチ上がりました。感謝🙏
アンジー