あーお腹すいた。
今週のお題「好きなパン」。
ワタシは勿論、ダニエル氏が作るパンですがな。
菓子パンも調理パンも美味かったけれど、やっぱり好きな食事パン。
中でも
日本にドイツパンを普及した第一人者、エルヴィンベッツ氏直伝のドイツバゲット。
数あるハード系の中でもこれが1番好きでござりました。
こんな感じで
シチューとかと合わせておりました。パンには切り込みが入っています。野菜挟んで食べられるように、でございます。※切り込みはもうちょい斜め上から入れた方が良いです。
それと、もうすぐ始まる
クリスシュトーレン。ワタシ、ドライフルーツ大の苦手なんだけどコレは好んで食べるくらい好き!家で作れるんならクリスマスケーキ要らないからこっちが良い。常温1ヶ月以上日持ちするという優れものなんだけど、作って寝かせば寝かすほどしっとりと馴染んできて変化を楽しめるというね。コーヒーや紅茶と、と思うでしょ?それも良いんだけれど、ワタシ的にはこれに1番合った飲み物はバーボンでした。画像のように薄く切って、バーボンをちびりと飲んで頂く。うーん、サイコー
さてさて。 食欲がイマイチ戻って来なくて食べたいものが限られている状況、先日から食べている春菊のサラダはどんだけでも食べられる!
今回は
ワタシ視点。 パルミジャーノレッジャーノをたっくさん振りかけて。それとワタシが炊いた卯の花、カブの糠漬けでおつまみスタートですヨ。
ダニエル氏視点。おからはそんなに量ないと思てたのに大量に出来上がってしまい、ダニエル氏が頑張って食べてくれておりまする。
しっかり漬かった糠漬けなのに
醤油と一味かけて食べるダニエル氏。 浮腫むぞー。 ダニエル氏実家ではこうして食べておりました。
それと先日の角上魚類買い溜めの時に見つけて一目惚れ。ワタシが握って離さなかった
コレ。初めてみたー。鰯大好きだし「鰯の糠漬け」って素敵すぎる! 魚の小骨が苦手なダニエル氏の不安そうな表情なんて目もくれずお買い上げ。
早速その日に
焼いて貰いました。糠は落としても落とさなくても良いらしいす。結構残したそうな。弱火でじっくり焼いてあるそうです。
美味い でもかなりの塩辛さ。
アンチョビ超級の塩辛さ。濃い味のワタシ達でも塩辛いねって言い合ったほどなんだけれど、コレはつまみにも白ごはんにもいける! この時は焼酎お茶割飲んでいたんだけれど、日本酒やったねーって感想。
何に似てるかと言えば福井名物の「へしこ」。
製法はほぼ変わらず、へしこは主に鯖を使うらしいす。大根スライスと合わせてあるのが一般的かなー。 この鰯の糠漬けは新潟らしい。同じように、大根のスライスに少量のっけて食べたらかなり美味いと思う。 後はほぐした身をパスタに使うとか。そしたら白ワインとか泡がいけるヨ!小骨も柔らかくなっていてダニエル氏も綺麗に食べておりました(^^) norikoさん、次は是非これを!
今日は同じく角上魚類で仕入れたいかシュウマイと、飽きない春菊のサラダ、生協でお取り寄せして冷凍庫に入っていた豚ロースの味噌漬け焼きがおつまみでーす\(^^)/
〆は焼きカレー🎶
ポチありがとうございまするm(_ _)m
アンジー