先日、冬用の帽子を買ってもらいました。どんなのかと言えば
こんなのなんだけれど、帽子よりもこの体型がワタシ激似で悲しくなりました。
・゜・(ノД`)・゜・。
そんな事はどうでも良い。ダニエル氏今日から連休につき仕込みがたくさんありまする。ハード系パンとラザニア😁 それは明日ダニエル氏が記事にしまする。今日は溜まってる画像の中から、あんまり興味はないやろうけどなぁというワタシの数少ない調理記事。
キムチ鍋を作ってもらった時
boulangeriemanna545.hatenablog.com
に、使った牛蒡が余っていたので、ならば久しゅうワタシが大好きな炊き込みご飯を仕込むぜ!と名乗り出ました。ロピアで買ってきて温存していた鶏モモあったし。干し椎茸はアンジーマミーから持たされたのが後2年分位あるし。
材料。
干し椎茸は朝から戻しておきました。鶏モモはバカでかいので翌日の唐揚げの分をちょいもらう程度の量。
具材を切り込む前にお米は研いでおきましょ☝️ (米2合分)
出汁昆布に切り目を入れるつもりが切れてもーたがな😭 先に干し椎茸の戻し汁を入れて2合の線のちょい下まで水を注いだら薄口醤油と料理酒とほんの少々の味醂で味付け。この時点で指突っ込んで味を見てお吸い物くらいの濃さになっていればOK牧場👍
具材切るヨ。
左のボウルが翌日の唐揚げ用。炊き込みご飯にもうちょい入れて良かったかなー。牛蒡は箸の一口に入り込むように、短めの厚切りのささがき。厚揚げは端を少し集めに四方向。残した分は明日の味噌汁の具。干し椎茸も小さかったからもうちょい入れて良かった。・・そ、全体的に具が少なかった😅
この具材を炒め煮するのだ☝️ 鍋が温まったら具材全部ぶちこみまつ。調味料を計量しない、ダニエル氏よりも男らしい調理のオバサンなので、例えていうなら「「筑前煮」の味に近づけて頂きたい。甘辛い味。それを、汁がなくなるまで煮詰めて常温まで温度を下げてから
準備済みの羽釜に合わせまする。
具材準備の間に米に吸水は出来ているので即炊いてOK牧場。
ちなみに余計な情報画像。
唐揚げおろしポン酢の漬け込み具合。汁だくだくだけれど、この時は翌日まで漬け込んだので、かなり肉が汁吸いまする。
炊き込みご飯に戻りまつ。炊きあがり画像を撮っていないのだけれど味見も出来なかったけれど匂いは完璧な炊き込みご飯。
その日のダニエル氏の夜食で1食目。
うん、見るからに具材少ないw でも朝起きたら美味かった言っておりました\(^^)/
翌朝の朝ごはんで。
味噌汁にはちゃーんと残しておいた厚揚げ入っております💪
白ごはんは喉を通らないんだけれど色ご飯ならどんだけでも食べられるワタス。おかわりして食べました。(色ご飯に明太?って思いません?そなの。一切れ食べてギブでしたw) 炊き込みご飯と奈良漬はサイコーの組み合わせですわー。
※おまけ画像 その日の夜ご飯。
塩鮭買ったんだけれど、多分塩が甘いからムニエルにしてくだされとお願いしました。うんまっ!BPだけふって、甘塩のシャケが丁度良い塩梅でござりました。
パン焼成中。めっちゃ良い香りぃ〜
明日、楽しみにしていてネ♡ ポチお願い♡
アンジー