boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

おうちミネストローネとお好み焼き

バレンタインでしたね。

チロルチョコ1個とかオッサレな箱に入れて渡そうか思ていたんだけれど

 

結局

コレを仕事終わりだったので夜食準備したテーブルにガサっと置いておきました。

食べて感想。「チョコパイのいいヤツみたい」という微妙な表現でございましたw

 

でもダニエル氏

今コレにハマっていて、この日も「2個こーてこい」と。ま、美味いんだけれど。

40秒ほどレンチンして食べるパスコの商品、1個150円。

負けておる 。・゜・(ノД`)・゜・。いいのいいのバレンタインも気持ちだから。

 

バレンタインチョコを食すダニエル氏を見守っていたら、今日の朝ごはんはミネストローネ作っちゃろと。大好きなのでございまする。冷蔵庫に半端な野菜が余っておりましたので。ワタシにはリンゴを剥いて与えてくれ ←家畜か!w  

 

起きて早々仕込みに入るダニエル氏。

右上のザルには玉ねぎ、人参、ジャガイモ、白ネギが入っておりまするヨ。ベーコンじゃなく、冷蔵庫に入っていたシャウエッセンで。

 

それを

炒めてから少量の水を入れて蓋して、しばらく蒸し煮にしまつ。火が通ったらトマトホールを入れて潰し、水を入れてしばし煮込みまする。塩・胡椒で味を調え

 

完成🎶

うんまーい! 朝から栄養満点のミネストローネでお腹いっぱいでござる。

 

この日も買い物はせず、家にあるもののご飯で済ませようとなりお好み焼きとつまみはダニエル氏特製焼豚で。

 

お好み焼きを焼いている間に、つまみの焼豚を

薄く切ってバーナーで炙り

 

その上に

白髪ネギを乗せて、奥に見えている煮汁をつけていっただっきまーす。美味っ!

 

チビチビ飲んでいたらお好み焼きが出来上がりまする。

うちのお好み焼きレシピは

boulangeriemanna545.hatenablog.com

コレ。今回は粉をレンゲ3杯で作って

1番大きな変更点、揚げ玉をおうち天ぷらの天かすにした事。

 

お好みソースとマヨを乗せて

 

鰹節→青のりをかけて完成〜🎶

今まで食べたお好み焼きで1等美味しかったー。キャベツも甘くて美味かったしな。

2枚分準備して、この1枚でお腹いっぱいゲフー  2枚目は残っていた豚バラが足りないのでシーフードミックスの海鮮お好みなんだけれど、それは明日の昼ごはんへスライドでつ。お好み焼き、だーい好き♡   

 

ではボク昼ごはんのミネストローネ食べまーす。

 

応援ポチお願いいたしまするm(__)m

 

アンジー