boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

先手:ダニエル氏 後手:ワタシ記事 流動食

歯の治療の為固形物が食えない状況のアンジーだが、仕事明けに起床すると「買い物行ってくる!」と、隣のドラッグストアでは無く少し離れたスーパーの方に向かったのでビックリ。老体の我々は、と言うかただの運動不足の我々は、先月より季節の変わり目で体調を崩す事も多かったのだけど、その割にはここんとこやけに積極的に動くアンジー。他にも夕飯後の皿洗い、五徳の清掃、私のお使いw等、ちょっと前までは何かと「えーーーーーーー」と言うだけだったのが、最近は「〇〇買ってこようか?」とかなり積極的に動くように変化。ちなみに、アンジがーが良く書いている私からの「〇〇こーてこい」指示に関しては、少しでも動く様にと「〇〇買って来る?♡」と非常に優しい言い回しなのが実際の所。文章ってちょっとした事で印象が変わるからな〜。←ホントかよ!笑 (アンジー注:嘘つけっw)

 

そんな訳で、買い物から帰宅したらそのまま自分の流動食を作り始めたアンジー。玉ねぎを炒め焼き芋を加えフープロでペースト状に。本来は私が作ってあげるべきだけど、なんか調子が良いので放置プレイ→フープロ使用あたりから少し手伝った。そう言えば、自分も同じ状況が1週間ほど続いたなー!と過去記事を振り返る。

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コロナ禍の時だ!懐かしい。

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この時思った事は、自分で好みの味付けで作る流動食は旨い!&ダイエット効果てきめん!私の身体もアンジーの事を言えた状況では無いのでちょっとは考えないとな。

 

ここまでダニエル氏

さ、よりバカちんアンジーの引き継ぎでございまするぞ。

 

ワタシの歯の痛さは噛み合わせの悪さだそうで、治療してもらったその日から反対側も痛くなり始めて「こりゃ噛めんな」と早々に諦めましたの。その日はマックのポテトを前歯で噛んで食べたんだけど、翌日にはお多福さん状態ですヨ^^;  で、ドラストへ用事があったので行ったらば栄養補給ゼリーがその日特売で来ていて即購入。

そして家にずっと眠っていた、缶ドリンクコーンスープで夜ご飯でつ。そしたらば粒コーンを前歯で噛んでただけなのに腫れはひどくなる一方。ちょっとね、霧島生活の激痩せを恐れて(ワタシ、血糖値が異常に下がって倒れる体質ですの^^;)、よぉ〜し明日は離乳食作るべ!って決めておりましたの。 

あ、ちなみにこのゼリー飲料箱買いしたら一緒にこんなん頂きました。

ん、可愛いし気に入ったんだけれどワシなんなら黄色い桶欲しい。

 

と言うことで、全く噛まなくて済む子供らの離乳食を思い出しながら作りました。お昼ご飯にポタージュ作ろ。だってね、芋好きワタシの為にダニエル氏がミルキースイート買って

焼いていてくれたんだもの。オーブン低温で焼き芋でつ。これを使いたい!と

さつま芋のスープをば。

 

焼き芋は皮を剥いて繊維を絶って輪切りでつ。

まずは

バターで玉ねぎ1個を炒めるのでございます(コレはオバサンのワタシが食すものだからこうだけど、離乳食は水から煮ますぞ)。玉ねぎが甘い香りに変わったら水を100cc・コンソメ・汐少々でクタクタになるまで煮て、

↑↑のさつま芋を投入→牛乳を入れるのでつ。

どうせFPかけるので芋の甘みが出る程度まで煮たらOK牧場

 

それを

FPにかけて(ミキサーやバーミックスがあれば尚良し)、

この時点でかなり固いので

 

また好みの緩さまで牛乳で伸ばすのだ。

それにワタシはコンソメ➕塩を自分好みで足しました(離乳食は素材のままよりもコンソメ位は入れて良いですぞ、甘味がある芋や南瓜はコンソメだけでいいけれど、ジャガイモや人参、ほうれん草等は味を少しだけつけてあげてくださいネ。味のあるもんは・・も分かるんだけれど食べる側が嫌がったりする事多いでございます)。

 

出来上がりの昼ごはん

パセポンは、生買ってきた時にFPで粉砕したものを冷凍保存しているので大量にのっけてよろしいかと。これで腹一杯。

 

そして夜ご飯用にお粥さん炊くぞー!

材料はコレ。米1合に対しての量でつ。全部崩れやすいものばかりだよーん。

 

今回は切り込みも珍しくワタス。

包丁で切り始めてからものすごーく後悔しましたわ。めんどくせーw  それにねFPで粉砕した方が断面が増えて早く柔くなるかもでつ。

 

それを

角上のカラスがレイ西京漬をのっけてセットして、ワタシ用なので味もつけまする。

 

出汁は取らず

イブスキネエサンからもろたコレ!優秀なのー。砂糖・塩が入ってはいるんだけれどものすごく控えめだし、鰹節の粉末だからちょい足しとかでも大活躍でございまする。

と、料理酒・味醂・薄口醤油でほんのり味をつけてお粥モードで炊くのでつ。ワタシ、お粥はいつも鍋で炊く派だったので炊飯器使ったの初めて。1回目煮が足らず2回炊きました。

 

それと、昨日のダニエル氏晩御飯メニューは

肉豆腐で、このいいにおいを嗅いでいたらどうしても食べたくなり、ならば!ミキサー食にしよっとルン🎶 FPだから少々肉片が残るけれどもいいのいいの。どうせ固形を噛んだってそんなに潰れるもんじゃないんだから丸呑みしてやりますぜ。

 

コレは↑↑のフライパンから汁まで入れただけの状態でつ。これに水・鰹節粉末・砂糖・醤油

 

でしっかりと味をつけたらば

 

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すき焼き味の汁状態w  いいのでつ。

 

コレに

 

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水溶き片栗粉でとろみをつければ(施設ご飯には「とろみ粉」なる便利なものがありました。これはドラストの介護用品コーナーにあるので離乳食にも使えますぞ)。

 

夕飯の食卓 ダニエル氏の

肉豆腐と大和芋の山葵だし醤油漬け(うちはだし醤油使わないので水溶き鰹節粉末と薄口醤油で調味で調味でつ)。

 

ワタシの

カラスがレイお粥は、結果ちょい失敗。これは最後まで悩んだんだけれどやっぱりカレイは焼いて骨を抜いて魚の臭みを取ってからの方が美味かったかなー。小骨が残っておった。そして途中で飽きてしまいポン酢足して食べました。肉豆腐ミキサーは美味すぎたd( ̄  ̄) 。 

離乳食にそんなに味はつけられないけれど、出汁は必ず入れるのでございますぞ。まずは「食事は美味い」と思ってもらう事が先決でつ。折角丹精込めて作って素材の味だけでもそのうち慣れるかもしれないけれど、食べる事が大事。施設・病院でも老人相手だから薄味かと思いきや意外としっかりと味はつけるのでございまする。食べてもらう事が先決でしたヨ。そりゃ食欲ない時に食べさせるのは無理。食べられる量をより美味しくを優先させておりました。

 

ま、皆様立派にお食事作られていらっしゃるので余計な記事ではございました。

すまんすまーん。

 

明日、歯科医再診でつ。

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アンジー