柿の季節でございまするね。月初の買い出し時に可愛く1個だけ買ってもらいましたの。それ食べていないんだけれども(だって噛めなくなったから)、それがね、お向かいのお庭にね、あるんですの。剪定されていない大きな柿の木が。そしてでございまするよ。うちの前にある非常階段から道具を使わずもぎ取れるブツが2個ありますのヨ。まだ熟れていないんだけれど。
ワタシ、どうしたら良いかしら?と悩み中
という事で、昨日のご飯でつ。肉どうふミキサー食が美味すぎて味を占めたので「肉じゃが食べたい!」とお願いしましたの。そしたら「オレが作ると美味いばーい」て。 ん?なんかムカつくけどな。まぁ良い、作れ♡ で作って貰いました。
レシピは
コレだそうです。ダニエル氏は豚肉を使い、鰹節で出汁を取っておりました。そしてワタシは買い物行くと必ず絹さやかインゲンを毎度狙っているんだけれど、どこも大量売りの激高で買えずじまい^^; 明日はワタシがちょい離れたスーパー行くのでどちらか買ってきて冷凍保存することにしまーす。で、最初の味見では味が薄かったので調えてから
ダニエル氏の

色の違いは醤油の素材が違うから、だけだとは思うんだけれどもとーても美味かたでつ。
右はダニエル氏作コロッケを冷凍保存していたもの。
ワタシ?ワタシは勿論

FP食でございます。右下が肉じゃがでつ。今回は煮汁も多めにあったので何も足さずただ粉砕したのみで激ウマ!流動食なのに「治ったらあれとかこれとか固形物が食べたい!」と思う事も全然なく、美味いわ腹一杯だわで大満足の流動食生活でございまする。
そして、一昨日ダニエル氏に記事かいてたもれとお願いしたのは
ルーを使わないクリームシチュー
でございました。ワタシがお伝えさせていただきまするね。
レシピは
これでございまする。
ダニエル氏の材料

こんな感じ。激安ブラウンマッシュルームを見っけたのでそれも足しましたヨ。半分に切っていたけれどこの大きさならば切らなくても良かったねという結果でございまする。
まずは

鶏肉に塩・BPをうって10分ほどおいたらば
焼きまするぞ

バターは星野氏ほど使っておりませぬ。一部白いところあるけどOK牧場。
それを出した鍋で

炒めて煮込むのでございまする。白ワインもドラストの500円でやっすいので充分。チキンブイヨンを作って在庫があったらば勿論それを使うんだけれども今回はないので水とコンソメで煮ておりました。タイムないのでローリエを使用。そして生クリーム100cc これはワタシが買っておいた植物性のやっすいヤーツで。
それとルーブラン。ダニエル氏はバター20g:小麦粉20gで作っており、全部使い切ったそうでございまする。
米でつ

まだこの画像は炒め始めでございます。透明っぽくなるまで炒めるのですぞ。 星野氏は鍋で炊いておられましたがダニエル氏は炊飯器の炊き込みモードで簡単に。
で、でっきあっがりー

うん、あのでつね。バターライス炊いたの。でも盛り係ワタシの残念な作業によりとても載せられる画ではなく(T . T) (Instagramには載せてるけど) だからこれ↑↑はダニエル氏がバゲット焼いた時の(随分前)でございまする。 パンでも勿論美味いんだけれどバターライスもかなり美味p(^_^)q コツはどちらも動画できちんと教えてくださっているので、まずは動画見てねん☆
さ、今日は歯科医に出かけるのでコレにて終了!
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アンジー