10日ぶりの投稿となるブログ。なので、約8年続けていて気付けば更新無し最長記録か?となったのだけども、その間何か特別な事があったのか?と問われるとそうでもなくw、アンジーの歯の治療のおかげで散々自炊をサボって楽していた私、流動食続きで何となく季節の変わり目もあり調子が上がらないアンジー、加えて、話題の内閣の誕生にどこかふわふわ+常に注視の最中、ポストシーズン&ワールドシリーズに突入したのでブログどころでは無かったと言うだけのお話で、本日の6時間越えの伝説の死闘もアンジーと2人でずっと観戦、スポーツ経験者の2人(バレー&野球)としてはとてつも無い物を見せられてしまってとっても幸せな10日間でした。
てな訳で、大した料理もやっていないので自炊ネタが無く(笑)、代わりに換気扇周辺の大掃除とか

年に3回の大掃除実行
鉄フライパンのお手入れとか

カセットコンロにて
こびりついていた油がようやく剥がれ始めた様子

2時間以上焼いていた(これで7割程完了)
車のメンテナンス等(油膜取りとか)をやってのんびりと過ごす日々。
@ここまでダニエル氏@
ここからは10日間、1回もPCデスクに向かえなかったワタシでございます。記事もあげず訪問も出来ずの日々に覗いてくださった皆様、ありがとうございましたm(__)m
フライパンお手入れの続きは、焼いて綺麗にした後にオリーブオイルを天ぷらができるくらいの量入れて10分ほど沸かしまする。これであたらなく(炒め物がこびりつかない・焦げ付かない)なりまつヨ。鉄フライパンお使いの方、薬品使わなくて出来まするので是非お試しを。
では本題。 blog不在中の食事でございまつ。
18日土曜に抜歯してその日は何も食べられず。←痛すぎて。greさんがコメントで鎮痛剤は4h毎で飲んで良いという有力情報をくださり、ロキソニンを4hおきに飲んでも痛い(T . T) 24h経過後位から徐々に痛みが引いたのでミキサー食を大量に食べました。その日はダニエル氏出勤だったので、勤務中に「明日、リゾットしちゃろか?」てありがたいLINEをくれたので、ウハウハで頼むー!と。だって、そういうの食べたかったしダニエル氏のリゾット大好きなんだもの。
作り方参考は
boulangeriemanna545.hatenablog.com
この記事の中程に動画が貼ってございます。
材料

FPに入っているのは黒舞茸1P、しめじ一株、ブラウンマッシュルーム6個でつ。これにパルミジャーノレッジャーノ・バター・ニンニク・玉ねぎ微塵切り・白ワインでございまするヨ。
きのこは全部FPで粉砕しまする。

米2合に対してかなり多めでつ。だいじょぶ、炒めたらかなり嵩が減ります。
左の鍋でオニオンアッシェと米をバターで炒めて、右でキノコを炒めるのでございまする。

きのこは水分出てくるのでパリッと仕上がるまでしっかりと炒めまする。パリッとなったら白ワインを入れてアルコールを飛ばしまする。米は透明になるまで炒めてーのの
で、うちは2口コンロなので

カセットコンロで米を炊くブイヨンを温めて保温しながら作業でダニエル氏大忙し。
今回はコンソメと左下のトマトコンソメも使って割としっかり目の出汁を作っておりました。(トマトコンソメはなくてもOK牧場!)
米ときのこを炒め終わったらば米の鍋にきのこをぶち込み、ブイヨンを足して好みの柔らかさになるまで炊くのでございまする。
本当なら炊き上がりにパルミジャーノを混ぜ込むのでございまするが、今回はワタシ対策として数回分と多めに作ってくれたので、器に盛ってから混ぜ込んで喰らいました。
ワタシはリゾットと自作カボチャスープを大量に飲んで

美味いヨ美味すぎるヨと呪文のように唱えながらおかわりして完食!大満足d(^_^o)
日が経つ毎に抜歯の傷が固まって来て、その日は一蘭のラーメンまで食べに行ったりして。その翌日はもう固形でもいけそうと

残り物や家にある食材でコロッケ作ってもらいました。美味い、美味いヨ。(ご飯はダニエル氏のもの) で、コロッケの横、これ角上魚類で初見の蒲鉾は

甘鯛ですと⁉︎ ダニエル氏が手に取っておりました。norikoさん、これ美味かたヨ!
そして、取って差し上げましたというテイで狙っておったお向かいの柿はなんと!なくなっておりました。ワタシじゃないの。 落ちたのかな?って地面も確認したけれど落ちた形跡なしで、これは誰かワタシ以外にも狙っていた可能性あるな。 ←ナイ
という事で今から無礼していた皆様のご訪問させていただきまーす。
今日からまた頑張りまするのでぽち応援よろしくお願いいたしますm(__)m
アンジー