今日シーフードグラタンだから牛乳こーてこい言われてたのに忘れてもーたーチックショウ また牛乳忘れた人が作れとかなんとかのなすり合いが始まる予感。ウフ 負けませぬ。
さてさて、先日の記事で梅紫蘇ロールカツと餃子だーって言っておりました。ワタシが半目剥いて可愛くお昼寝している間もずーっとキッチンに立ちっぱなしで仕込みに追われるダニエル氏。お疲れ様でーす。←棒読み 野菜高いけど先日行った道の駅あんぎょうの安値新鮮キャベツを使い切ろうということで。
まだIKEAスモークサーモンの残りもあったのでまずはサラダで乾杯。
ダニエル氏、野菜にはガッツリ塩振ってドレかけて食べます。腎臓やられるぞ? 野菜買って数日経つのにサニーレタスもシャキシャキ!やっぱりJAの産直野菜は違う! 大量にあったけれど千切りキャベツはどんだけでもいけてしまうので完食!
それと
うんまいダニエル氏の餃子ですヨ。ニラは近所のドラッグストアに安い野菜が売ってあるのでそこで仕入れたもの。安いんだけれどかつてのひと束よりかなり少なめ。まぁいい。 キャベツはかなり多めで400gをFPで滅多切りにして塩もみするのでつ。しばらくおいて水気をしっかり切りますヨ。←これで引っ付かない(画像では密集して焼いているけれど一個づつは綺麗に剥がれまする)。 ニラはひと束。豚ひき肉は200gを合わせて各々ご家庭の味で調味料入れてしっかり捏ねます。←ダニエル氏はFPで混ぜておった。しばらく寝かせてから包んみまする。
この日は腹減りなワタシだったので、ガーッと食べて休憩。ダニエル氏は洗い物とか片付けとか忙しいんです。がんばれー ←棒読み
そしてワタシの大好物
うわーい!梅紫蘇ロールカツー\(^^)/ 梅は5個分使用で種を抜いて包丁で叩きますヨ。鰹節と味醂と少しだけ醤油を足して練り梅作るのでつ(練り梅はチューブでも安く売っているのでそれ使ってもよろしいかと)。豚バラを広げて、紫蘇を乗せて、練り梅を乗せて巻きまする。ここまでしたら冷蔵庫でしばらく寝かせまつ。揚げるときにほんの少々の塩胡椒を振って衣漬け。油の温度は低めスタートで揚げながら上げていく感じが良いような。←中まで火通さないといけないので。 ワタシは何もつけずに頂きますの。夕方サラダをドレッシングで食べていたのでカツの時はマヨで。 うーん、サイコーd(^_^o) ワタシはココでギブ。お腹いーっぱいだったけれど
ダニエル氏は
餃子の残りを揚げ餃子に。うちは娘が揚げ餃子一択。息子は焼き餃子一択なのでワタシが作っていた頃は4人分の100個近い餃子を両方作っておりましたw
色が均等に着かんて言っておりました。油も少なかったしなぁ。 ポン酢とカボス胡椒で食べておりました。うまーいって。
毎日好きなもの作ってもらえるって贅沢ですー。美味しゅうございました。
今日のつまみは江ノ島で買ったイカの一夜干しと、小町通りで買ったお漬物(長芋の梅漬け&セロリの浅漬け)、シラス蒲鉾なのだー 楽しみー
頑張って牛乳買いに行くので応援ポチお願い申すm(_ _)m
アンジー