とうとうダニエル氏、細巻きと天ぷらにチャレンジすると言い出しましたヨ。お寿司屋さんが伝授する細巻きと和食屋さんの天ぷら動画を観まくったらしいでつ。 あ、そなの?ハイハイ、頑張れー言ってワタシはちょいちょい口を挟むだけw 細巻きも天ぷらも大好きだからウェルカムですわ。
ご飯を炊いている間に天ぷらのネタ準備。野菜を切ってもらってワタシがちょいとお手伝いで盛りました。
本日の野菜。
玉ねぎを忘れておったけれど、多分これでも余るから要らない。たらの芽食べたかったけど昨日行ったスーパーには無し。
この舞茸を割いていたときになんだかプーンと手が臭って「舞茸臭い!」て訴えたらダニエル氏舞茸の匂いを嗅いで「くそうない!手におしっこついとったっちゃないとね!?」て笑ておりました。コノヤロウ 💩はつく事あるけどおしっこはない!とそこではない反論しました。
それと、
海老ちゃんとイカ。イカは胴体部分はイカ素麺で売られており、このえんぺらとゲソのパックしかなくて。ゲソは後日バター生姜醤油にしようと漬け込みました。ここまで済んだら
先に巻物巻いとこって。今回は我ら大好きツナと納豆とカッパ。
巻いたヨ。
ダニエル氏頑張る。
詳細。まずはツナから。
記念すべき、人生初の細巻き1本目。ツナは油を切って塩とマヨで濃いめに味付け。
良い感じに巻けておりまする。
次は納豆巻き
パックについているタレとお醤油を少々足して九条ネギを混ぜておりますヨ。画像みて、あーあ。。って申しておりました。ワタシは太巻きよりも細巻きの方が難しいと思ておるのでこれで充分だし、なんせ美味かったから!
何故か最後に一番巻きやすい(とワタシは思ておる)
かっぱ。きゅうりはもうちょい下に置いた方が、あーいらん世話!言いますまい。
きゅうりの下にはワサビを塗ってあります。
ここまできて
天ぷらですヨ\(^^)/ 我ら天ぷらは天汁派。天汁はワタシが作りました。
奥にぼやけている大根おろしをたっぷり入れた時に良い塩梅の味加減になるよう。出汁は鯖、鰯、煮干しをしっかり煮て取りました。毎度の右、かんすけで日本酒を熱燗に。
さ、ダニエル氏揚げまする。衣はリスドオル(フランスパン用粉)で。
椎茸はこの面だけに刷毛で薄力粉を薄くつけます。他の具材はしっかり小麦粉つけて刷毛で古い落としておりました。
1回目
かぼちゃと椎茸。きちんと花を咲かせた衣はサックサクで美味すぎる!店の味!
2回目
ピーマンと紫蘇。紫蘇は裏面だけに衣でつヨ。パリパリでうんまっ!
3回目
海老。イカの画像なし。
海老2回目
ワタシは尻尾の殻を残すのが嫌いなので、ギリギリまで殼剥いて尻尾の先端を引きぬいて身を出して使いまする。だから見た目にはちょい派手さがなくなってしまう^^;
4回目
舞茸。これがワタシナンバーワンだったなー。めっちゃ美味。
5回目
茄子。トッロトロ! 天汁ジュタジュタは美味すぎる。
おまけ画像
ワタシが13年前に巻いた細巻き。もうズタズタw 具材欲張りすぎて全然巻けていない。天ぷらも当時1回だけチャレンジしたことあったんだけれど(乗り物酔いする息子が職場の人に誘われて船釣りのキスを開始10分までに釣ってきたからw)画像無し。
一品揚げてはちょっと座って食べて次を揚げると忙しいダニエル氏に、早々腹一杯になったワタシが代わるよと言っても「楽しいけん代わらんでいいって揚げ続けたダニエル氏。
うーん、美味すぎた。ごちそうさまでした。
ダニエル氏の天ぷらと細巻き食べたい人ー!
応援ポチお願い申すm(_ _)m
アンジーdanierus