勤務中、空車の時はラジオを聴いている。
お客さん見つけた瞬間に消すけど。😓
19時間くらい車内で1人。
ずっと走り続けているから、ラジオくらいないとね。😅
で、ラジオにて
最近ネットで話題の、外国人が見て不快に思う日本人の行動で、麺類をすする食べ方に関して精神的苦痛を感じると言う、ヌーハラ←ヌードルハラスメントと言うらしい。
に関連した話題があった。
速やかに立ち去れ。笑!!!!!!
郷に入れば郷に従え。
いやいや、違う、違う。笑!
ラジオでは、何故すする文化になったのかを、蕎麦協会何ちゃらの人が色々と説明していた。
蕎麦粉には、数百種類の香りがある事。
香りをより楽しむには、湿度70〜80%が必要な事。
香りを楽しむには、食べる時に、空気も一緒含む事で、鼻腔にて、より香りを感じる事。
分かるような、分からないような。😅
味覚と嗅覚が合わさった時の感動は分かる。
だからと言って、麺類以外は、すすらない。
プロが利き酒する時に、口先をおちょぼ口にして、ズズズッ〜とすすって飲んで、うがいするようにするでしょ?
香りをより確かめる為に。
じゃ、世界各国で、日常でそれやっているか?
となる。笑!
だから、日本人が麺類をすすり出したのは、何か他に理由があるのでは?と思ってしまった。
外国人はすする事さえ出来ないらしい。
単純に身体の構造か?とも思う。
故に、どこか腑に落ちない点が。😓
ただ、話の流れの中で、関東から東は硬水で、西は軟水。
そして、硬水には濃口醤油が合う、軟水には薄口醤油が合う。
で、関東は濃口醤油が主流で、主に蕎麦の香りを楽しむので、ツユを少し付けて食べる。
ツユは飲まない。
西の方のツユは、軟水、薄口醤油、昆布だしがよく合うので、ツユにたっぷり付けて食べて、ツユも飲む文化がある。
と言う話には、物凄く納得!😄
今まで散々、関東のうどんを不味いと言ってきた。
反省。😅
関東は、蕎麦ええけど、うどんは作っちゃいけないんだ!←反省していない。
と言う結論に。
笑!!
先日スーパーで買った肉屋のローストビーフ。
刺身についているのと全く同じ、刺身醤油とわさびが入っていた。
この、濃口醤油好きめ!爆!!