最近YouTubeやインスタで良く見る20秒くらいのお料理動画。
短い時間でまとまっていて、簡単!美味しそう!と思ってしまう。^ ^
誰がどう言う風に仕掛けて、裏でどれくらいの人が動いているんかなー?
ロゴマークやアプリも作って、YouTube見るたびに広告が流れる所を見ると、お金もかかっているよなー。😅
スマホ時代になって、今までに無かったビジネスモデルが次々に誕生する。
IT関係とかネットとか、その辺に疎い私でも
一見簡単そうに見えるが、裏では優秀な人たちが、物凄い勢いで動いているんだろーなーと感心する。^ ^
昨日だったかな?週休3日制の導入について、ラジオで色々と意見が出ていた。
やれる所はどんどんしたら良いと思う。
ITやネット関連の人達はやれそうですね。^ ^
職種は限られてくるので、だからと言って、全てに押し付けてはいけないとは思うけどね。^ ^
色々考えると楽しい。^ ^
で、今日はYouTubeで見た、DELISH KITCHENなる所のレシピで「ふんわりしっとり!おもちホットケーキ」を焼いて見た。笑!
正月に会社からもらった切り餅があったんで丁度良い。^ ^
材料
切り餅 2個分
卵 1個
牛乳 200cc
ホットケーキミックス150g
切り餅を5ミリ幅位の短冊状にスライス。
ボールに入れて牛乳を注ぎます。
軽くラップをして600wで5分加熱。
500wで5分後に溢れ出しました。笑!!!
ここは様子を見ながら慎重に。
慌てて触ると、餅がくっついて、無茶苦茶熱い。笑!!!
まだ牛乳が温かいうちに、塊となっている餅をよく混ぜて牛乳と馴染ませます。
粉を加え少し混ぜ合わせてから、卵を投入。
良く混ざったら普通に焼いて下さい。笑!
動画では温かい牛乳に卵を入れていたけど
このやり方のほうが無難です。^ ^
それから、動画ではヘラや泡立て器を使用していましたが、フォークがお勧め^ ^
調理自体は、アホみたいに簡単なので笑!
使用した調理器具や容器は、その都度洗っていった方が良いでしょう。^ ^
餅が固まるとやっかいっすよ。😭
子供のおやつや、こんなおっさんの、なんか甘い物食べたい!時には有効かと。
ただ、料理なんて全く出来ない若い子が、この手の料理しか出来なくなる様な事には、なって欲しく無いかな?😅
独り暮らしの人には便利です。^ ^
少し焦げ気味なのはご愛嬌。😅