アップルパイを焼いた日の晩、明日も休みだし、する事ねぇ〜。笑!!
ブログの記事で、ベーグル関連の記事を見たので作って見る事に。
お店では、元嫁のリクエスト虚しく、一回も作らなかったベーグル。😅
個人的には好きなんだけどね。👍🏻
なんか当時は、他に作りたいのが絶えず合ったし、茹でると言う特殊な工程が、工房の動線が悪くて非効率的だった。
70坪くらいある店舗で、茹でるキッチンエリアから、焼成エリアは端と端😓
卍の片方を取った端と端。←分かりにくい。笑
それと、福岡では何故か定着しなかったんだよな😓
ベーグル専門店が。
多少はあるけど。
最初流行ったのは10年くらい前だっけか?😓
サブウェイもベーグル専門店もその時出来て、無くなって、ここ2〜3年前から、またボチボチ店がオープンし始めたけど。
モチモチ食感は受けると思ったけど、シンプルなサンドはどうも受けが悪い。
サブウェイなんかも、福岡ではイマイチ😅
野菜中心のヘルシーサンドは、味が濃い物好きが多い土地では物足りないのかな?
あと、ベーグルって、小麦粉の風味を食べさせるパンでは無いってとこも、わざわざ店でしなくても良いっかな?と。😓
ベーグルは何と言っても食感を楽しむ物。^ ^
工程が短く、配合もシンプルで、家庭向きなんです。^ ^
生地が固めなので、捏ねるのに少し苦労するけど、そこさえクリア出来れば、後は簡単。^ ^
フランスパンは各工程の見極めや、生地の取り扱いが難しいし、デニッシュなんかは、バターと生地と言う、性質が違う物同士を、同じ固さに調整するのにコツがいる。
時間との勝負!的な部分もあるので、そんな中麺棒での作業も難しい。
その点ベーグルは意外と簡単ですよ?^ ^
レシピはネットに氾濫してるし。
是非トライして見て下さい。^ ^
発酵とって、茹でる。
生地が長すぎ。😅
↓
穴が大きいと、サンドにし辛い。😭
モルトと蜂蜜ケチったので
少し顔色悪いけど。😱
家では問題無く美味しく頂けます。😬
サンドも自由で楽しいけど
クリームチーズベースに、サーモンやツナ、ドライフルーツにラム酒プラス香辛料と言ったものを加えて、ディップを作るのも良いかも?
たっぷり塗って食べて下さい。
混ぜる時は勿論こいつで。^ ^