boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

家庭料理の魅力を伝えるダニエル氏の日常 ←AI

ダニエル氏は一生懸命ご飯を作ってくれるのですが、昨日ワタシを繁々と眺め「デカくなってから・・」て。ヲイ。 ま、デ「ブ」になってから、じゃないから許す。

 

それが、前回のドライブ日記にナンバリングしてみたものの次で終わる感じでーす ←阿呆 しかもコレ載せなきゃと思う画像が撮れておらず進められないていうね。で、別のお話の始まり始まりー

 

先日、ロピアで買い溜めした

真ん中左、三元豚モモ塊肉でハム作るって仕込んでいたダニエル氏。1日目は塩を摺り込んで冷蔵庫で一晩寝かせておりました。翌日、映画に行く前にジップロックに入れて炊飯器の保温モードで低温調理にセットして

 

帰宅したら出来上がっておりますヨ

ハーブは家にあったローリエのみ。

 

別角度

脂が苦手になってきてしまったワタシに合わせてくれたもも肉。

 

切ってみると

うーん、綺麗。塩は前日しっかり摺り込んでいるので仕上げはBPと少量のオリーブオイルだけ。ウマス☝️

 

それを昨日はダニエル氏の前菜に。

なんの違いかわからないけれど、コレは足が早そうだって言っておりました。 昨日、パンの種を仕込んでいたから明日はパン焼いてもらって自家製ハムたっぷりのサンド作ってもーらおっと。

 

ということで、昨日の栄養満点の朝ごはん。

我ら大好き塩サバで。こっちのスーパーで塩サバって中々見かけないから角上魚類で見つけて即買いしましたヨ。想像通り塩はかなり薄めでござりました。 九州塩サバはとにかく塩がしっかり効いていて身が縮んでいるのだけれど、これは塩が薄めだからふっくらして脂も残っていて美味い!足りない塩気は大根おろしに醤油をたっぷりかけて補いました。 それと大根と大根葉の味噌汁、糠漬けはきゅうりと茗荷と春菊の茎。ブロッコリーは毎日食べなさい言っておりました。ご飯お代わりして即寝。

 

大好きkajirinさんの

kajirinhappy.com

春菊サラダと茎の糠漬けにはまっておりまする。kajirinさんありがとございまつ🙏

 

夜ご飯はロピア買い溜めの挽肉使ってダニエル氏作ハンバーグと、唐揚げおろしポン酢美味かったからまた唐揚げしてって。

ハンバーグのソースはおろしポン酢バター。唐揚げのおろしポン酢とは全然違うのでポン酢に飽きませんヨ。挽肉が美味いのでつなぎのパン粉もなしで。

 

玉ねぎだけ。

ダニエル氏のオニオンアッシェは綺麗なんですの。だからハンバーグもうんまい!

 

唐揚げおろしポン酢再び。

今回は粉がちょい多かったけれど美味し☝️

 

明日はラザニア作る言っておりました。と、ハムサンドかな。ダニエル氏が仕入れていた泡あけようっと。

 

ダニエル氏飯にいちポチを!🙇

 

アンジー