boulangerie545のブログ

40代、人生リセット、ゼロからの再スタート^_^

調理パンとバーガー!!^ ^

10日の木曜日は出番だった。朝から調子が良くて、予算達成した良い1日。^ ^

 

明けの翌日、寝る前に一応シフトを確認する。

 

げ!10日は休みやん!!笑!!

 

てか、今日が出番やないかい!!😅

 

どおりで10日出勤したら、車なくて上司がアタフタしていた...笑!

 

慌てて会社に連絡すると、会社も気づいていた。互いに大笑い。^ ^

いやーすんません。😅

10日と翌日のシフトを入れ替えて、事なきを得る。

 

で、出番と思っていた今日が、急遽休みになったので、パンを焼く事にした。^ ^

 

生地を捏ねて、発酵取っている間に、掃除、掃除!

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炊飯器良いよね!^ ^ 

 

拭き掃除は大切よ?世の男性諸君は嫁さんに感謝ですよ?笑!

 

帰ってほとんど寝るだけの生活なのに、2〜3日放置していると、ホコリが、溜まる、溜まる。

 

普段の拭き掃除なんて、ほとんどしていなかったからなー。😅←私だけ?笑!

 

所で、何故調理パンか?

 

昔働いた所で知った、良い肉を使ったシンプルなバーガーが大好きだから。^ ^

 

毎日六本木を通って、ハードロックカフェを見る度に思い出す。

 

あー食べたいなー。

 

でも、金無いな〜。笑!

 

ならば、作るか!と。^ ^

 

パンから。笑!

 

一般的なバーガーのパンは←バンズと言います。

大方、一般的な調理パンの配合。

今は、大手チェーン店なんか見ていると、商品も多様化して、バンズも商品に合わせて改良が進んでいるようだけど、基本は調理パンの配合だと思う。

 

バンズって今はほとんど売っていないんだよな😓

 

だから、取り敢えず焼いて、冷凍しておこうと。^ ^

 

さて、肉。

本格志向のバーガーはここが命。

スーパーで売っているお肉で再現するために、少しだけ工夫する。

 

合挽き肉の他に、牛脂やUSのステーキ用なんかを混ぜる。配合は企業秘密です。笑!!

 

書くのが面倒と言う...笑!

 

あ、そうそう、フードプロセッサーてあるでしょ?

このタイプがかなり使い勝手良くてお勧め。^ ^

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あれ使う時って、本体がデカいし、重たいし、片付けも面倒でしょ?

 

第一邪魔だし。😅

 

でもこれは、モーター部分が上部でコンパクトになっていて、容器の凹凸も必要最小限!

 

洗いやすい、移動しやすい、収納しやすい、セッティングしやすいと良い事づくめ。^ ^

 

多少小さくても、何回か回せば良いので家庭用としては十分!

 

餃子、お好み焼き、ハンバーグ、コロッケ...

 

スライス、みじん切り、すりおろしも、もちろん出来ます。

 

「あー使うの面倒くせ〜」が無くなるので、料理のレパートリーが増える上に、簡単になりますね!

 

しかも、¥5000位だったような。¥10000は切ります、確か。^ ^

 

使う時はこんな感じ。

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今は無駄にデカくて性能云々言って、高いのが出回っているけど、家庭では要らない。^ ^

 

なんかフードロセッサーの売り込み見たいになったな😅

 

さて、パン。

生地が余ったので、普通に調理パンも作る。

 

オニオン、ベーコン、コーンをマヨネーズとブラックペッパーで和えた物とポテトサラダをトッピング。

 

久しぶりにパン生地も美味い調理パンの完成〜!^ ^

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バーガーは次回に。^ ^