boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

ハンバーグー👍🏻←ヤメろ

今食べたいもの

 

・焼肉

・煮魚

・料亭の和食

・ハンバーグ

・おはぎ

・餃子

・お刺身

・鰻

 

仕事中繁華街を回っていると美味しそうな匂いと共に興味をそそる外観のお店が目に入って楽しい。過去に行ったことのある店舗に似た雰囲気のお店を見ては、あんな感じかなぁ?いや、こんな感じ?などとアレコレ考えるのもこれまた楽しい。こうして日が暮れて、街の人の動きが活発になる頃、色んな物を食べたい!!!欲求がMAXになる。

 

そんな時に最近頭の中を駆け巡るのが上のやつ。

 

焼肉は以前部屋でやったら2週間ほど匂いがこもったので🙅😭😭😭

料亭と鰻は食べに行くつもりでお店が決まっている。←料亭は赤坂、鰻は川口。

お刺身は、なんと!昨日寮のおっさんに頂いた。

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日本酒付き。おっさん!ありがとうーーーー!!!

 おはぎ。小豆は買ってあるけどなかなか。

餃子は何度か作っているからなぁと、今日も早い帰宅で西友を堪能していたら、牛肉100%の粗挽き肉が¥200で売っていた。←200g

肉以外の材料は全てあるな。

という事でハンバーグになった。

 

肉の味が保証されているのであればそのままほぼ混ぜ物無しが好みなんだけども、見切り品だし、たまにはファミレス風の柔らかハンバーグも良いのかなっと考えがよぎる。定番のヤツと少し違う所は、玉ねぎは生で入れる、だし入り味噌を小さじ一杯入れる、マヨネーズも同じく小さじ一杯入れる所か。後は塩胡椒、お決まりのナツメグ、パン粉を少々。卵無し。練ったり成形するのは、トニーローマでアホみたいに毎日やっていたので簡単だ。焼き色を付けたら赤ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し焼き!簡単、安全策を実施。←放置プレー

 

さて、付け合わせ。

 

幼少の頃はまだファミレスが高級レストラン扱いで、近所には個人経営の美味しい洋食屋さんも多かった。そんな当時のファミレスや小さなお店のハンバーグの付け合わせの定番が人参のグラッセだった。

 

食べたい!!

シャトー剥き、習った時にやって以来。

 

西友のお肉。旨ぁーーーーーーーーーーい!

牛脂を足したのが良かったのかな?想像より綺麗に焼けた。

 

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 晩飯もコレやな。←写真は朝食w

ちなみにチーズ入り。

最高👍🏻