関東は台風の影響で気温が下がった。
28℃前後になると今までの酷暑のせいか涼しささえ感じる。
今日の仕事の酷暑特需は無しやな。
その代わり雨天特需かな?←ほとんど差がない😅
こうして無事に稼いだ翌日の台風引きこもり初日。鶏肉、豚肉、魚、酒は買い込んである。
野菜は各種微妙な量が余っていて、それぞれを使って何か一品作ろうと思うと不足、かと言って新たに買うとこの状況が続く。
一人暮らしあるあるだ。
という事でブイヤベース風を作った。風?😂
ブイヤベースとは南フランスや地中海沿岸地域の海鮮料理。漁師飯発祥の洋風寄せ鍋みたいなもんなのかな。
ぶっ込んで煮込んで味を整えれば完済。野菜の処理にも好都合。^_^
鍋にざっくり切ったキャベツを敷き詰め、香味野菜とかブーケガルニの代わりに、白ネギの青い部分、玉ねぎ、にんにく、生姜のスライスを入れる。
この雑な感じ😅
深夜のスーパーで売っていた唯一の魚は輸入品の真たら。オリーブオイルで表面に焼き目をつけてキャベツの上に置く。じゃがいも、ブロッコリー、ピーマン、カットしたトマトと水を500cc入れて火にかける。トマト缶半分、ケチャップ、コンソメでは無く粉末の鶏ガラスープの元を入れて蓋をして10分。
あ!そうだ!冷凍のシーフードもあったんだ!
更に5分ほど煮込んで塩、胡椒で味を整える。
白ワイン忘れた!笑!
適当に投入して更に煮込む。
うーん、見た目が微妙〜😅
が!旨い!😋
安物の白ワインと交互に流し込む。
魚介の風味が効いた美味しいスープが最高だ。
本来はスープと魚は別々に提供されるみたいなんだけども、いやいや、男の一人飯には充分だ。
煮込み料理って言うより茹で料理😅
でも、トマト、鶏ガラ、魚介の出汁が簡単に調和するし、塩加減さえ慎重にやってうまく整えればお店っぽくにはなる。
何よりも簡単で野菜たっぷりで健康的?😅
グラスフリフリして高いワインを堪能するのも良いけど、レードルでざっとすくって、スプーンで豪快に食べながら安ワインをガブ飲み。笑!
こんなスタイルも有りやな。笑!
と思うのであった。
これが採れたて、新鮮、旨い魚ならば、漁師さんって贅沢やな〜。
そんな事を考えながらあっという間に半分無くなる。😅
これに旨いパンがあれば...
幸福感は10倍増しのはず。^_^
生姜のスライス、白ワインが良い働きをする。
家で簡単に作る時はポイントになるかも?^_^