この日を境にあっという間に訪れた秋。以降食べたい物の欲求がガラリと変わった。
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その数日後に食べた今半のすき焼き。
この時初めて食べた白舞茸なのでした。←旨いのなんの
前菜は本格和食会席料理&一品一品全てが一流、サービスも超一流(全て個室)。すき焼きは目の前でこちらのペースに合わせて絶妙なタイミングで仕上げてくれます。また、こちらで頂くワインは自社製、葡萄の栽培から全て行なっているそうでコレがまた超絶美味でした。
その後は我に返って(笑)自炊の復活。生協の便利冷凍挽肉を使ってまずはメンチカツ。
生協の冷凍鶏むね肉はこちらを参考にチャーシューにトライ。
可もなく不可も無く。
続けて
先日のキノコクリームスパが旨かったので↓この時
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応用で明太も行けそう!って事で←娘からのお土産
麺を茹でつつ隣で生クリームを弱火で加熱+バターを溶かしておく(沸かさない)
少量使うと生臭さが緩和され味がまとまる。麺が茹で上がったらボールで全てを合わせるだけ。
この時使った明太は40g、25g前後で良かったと思った。結果は勿論、簡単&旨い!!
その後はこちらを参考に餃子作り。
近頃鉄フライパンが不調で焼き入れを行いたいけどセンサー付きのコンロが邪魔をする。おかげで焼きが甘かったのだけども、このスープ作戦は今後定番になりそうでとても美味しく頂けた。
チューブの中華出汁と塩胡椒&紹興酒で作った簡単スープで冷凍しておいた餃子を茹でただけ。旨い!
冷凍の国産牛の細切れはピーマンと炒めて昼食用。
そして本日肉まんにリトライ。
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相変わらずブサイクだけどもやはり旨い!
生地は吸水量を+5%で調整。せっかく良い生地になったのに最後で失敗してしまった。でも具材はとてもジューシーでやはり旨かった。残りはもう少し発酵を取ってから蒸して見よう。
来月健康診断なのに
コレはいかん、かな?