boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

ココ数日のB型家メシ。

ダニエル氏3連休中。中日の今日は伊勢旅行で宿泊する

dormy-hotels.com

にて待ち構えてくれている元上司へのお土産、草加煎餅を求めに八潮市の加賀谷米菓さんへ行ってまいりました

www.kagayabeika.co.jp

元上司(女子)へは、似合わねーけどもと思いながら←失敬な!w  可愛いお箱入りを。スタッフの皆さんへお配り用の個包装詰め合わせ。と

 

忘れちゃいけねぇ、我らの自宅用。

王道の醤油焼きと、このお店名物うすば焼きを一袋づつ。そしたら、店子のめーっちゃ可愛らしいおばあちゃまが試食用にねって端っこの袋入りを3つ入れてくださり、帰宅ソッコー食い散らかしましたヨ。うんまぁ〜。。ココのお店は調べ尽くして、可愛いお箱がある事、個包装のお煎餅が多くあった事、と、当然だけれど美味いという高評価。うすば焼きの海苔巻きもごり喰いしましたさ。草加煎餅屋さんって夥しい数あるけれど、多分ワタシ達は今後加賀屋さんにしか行かないかな。オススメです、是非。

 

さてさてタイトル、最近のB型家メシ。まずは

 

ダニエル氏が作って一人で食している画をみっけました。

スクランブルエッグハッシュドビーフ。大層美味かったそうでつ。

そして

釜玉うどん。自家製麺つゆを敷いて濃口醤油をちょいとかけているそうです。美味いと。

 

昨日の朝ごはんは

糖度12度のスイカ。美味っ とうもろこしももうあんまり見なくなって来てるからスイカももうちょいかなぁ。もう一回くらいは食べたい。

 

昼食兼おつまみ

なんとスナック菓子。こんな日があってもいーの!チーズ味よりコーン味が好きでつ。

 

夜ご飯はロピアの豚ひき肉で

餃子。餡作りから包み焼きまで全てダニエル氏一人で仕上げますヨ。

 

綺麗に焼けました

キャベツはみじん切りにした後、塩で水分をしっかり抜くので全く引っ付きません。これがもうサイコーに美味い(^^)v   タレは適当に合わせた酢醤油で。

 

それと

卵と春雨の中華スープ。大好きなんですの、コレ。餃子とスープでチビチビやっていたら

 

メインが出て来ますのヨ。

青椒肉絲。 春巻きの時に使った筍の残りがあったからコレしかないねってピーマンを買い足しておりましたの。豚肉はロピアの豚コマ。下味をしっかり揉み込んでおりまする。中華屋さんのより美味いでつ\(^^)/

 

して今日の昼ごはんは、珍しくワタシが先頭で野菜サンド作りました。

レタス、トマト、燻製ハム。レタスは数枚をくるくる巻いてパンっと叩いて潰します。トマトは1cm弱の厚めに切って。燻製ハムは切り落としなのでサンドはしにくいけど食べやすいんでつヨ。パンにバター塗ってレタス乗せる→塩ふる→マヨ→トマト→塩→マヨ→ハム。

 

それと昨晩ダニエル氏が茹でておいてくれた卵で卵サンド。

ゆで卵、塩胡椒、マヨ、小さじ半分の砂糖でフィリングを作り、真ん中にボテっ!と置いて山から端っこまで伸ばしていって全面に広げまつ。

 

それを閉じたら

重しをのせてしばらく置くヨ。挟んですぐ切ったらバラけるのでコレ大事な一手間。

 

30分ほど置いたかな。切って盛りまつ。

マヨでまな板ちょい汚れてるけれども^^; ダニエル氏、ウマーイて喜んでたからいっか。

 

今日の夜ご飯は、昨日の残り中華とワタシが数日前から取り憑かれていて頼み込んでいるジャージャー麺でーす。やったーーー\(^^)/

 

B型家飯に一票をm(_ _)m

 

アンジー