boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

今頃12/26夜ご飯の披露。

ごきげんよう

アルバムみていたら貼っていない画像が出てきたので去年のものだけれど公開。 

 

まずはワタシが寝こけている間に腹減りダニエル氏が作って食べていた

ラーメン。 庶民の味方袋ラーメン。この日は豚骨ラーメン。ダニエル氏作高菜の炒め物とか色々添えてセレブ仕様。←袋ラーメンに!w 

 

クリスマスに築地新宿で遊んだ翌日26日のワタシ用朝食。

ポトフの残りとりんご。食後ソッコーで寝るので

 

ダニエル氏は

ポトフの具材だけが大量に余ったらしくそれをオムレツに

 

が、失敗したらしい。パンは自家製レーズンパン。オムレツは見た目アレだけれど美味かったて。

 

数の子の出来上がり日を元日にしたらこの日がギリセーフ。で、角上魚類行きました。

その日の夜ご飯はローストビーフサラダと、久しぶりにイカバター焼き食べたいねってヤリイカ小ぶり3杯入ったものを購入。

 

帰宅して

内臓と軟骨を抜いて皮を剥いで適当に切り生姜すりおろし&酒&薄口醤油に漬け

 

数時間放置の後下のバター2カットで焼きますヨ。

バターが溶けたらつけ汁ごとザパーっとフライパンにin。火が通りやすいので色が変わったらすぐ取り出します。やわやわで美味い!

その日は主にお正月用の仕入れでございました。お正月には蟹もよく食べていたのが去年は食べなかったから今年は蟹も少し買おうやーと。蟹道楽で産気づいていたワタシ達ですのでね、今年はズワイが豊漁っていうしズワイ買おうと。そしたら、その日の夜ご飯、「少しだけカニ食べてみらん?」とダニエル氏。そだね、お正月は他にも色々あるしね。

 

で、夜ご飯開始〜

かに道楽の花籠盛りで「かにす」という名で出てきた茹で蟹を専用酢で食べたのがワタシは1番美味しくて、あのカニ酢作って!と申しておりましたら、角上に画像左中央の蟹酢が売ってあるではないか!これはお買い上げだねって喜んで頂きました。ウンマっ ワタシが必死に食べてるのをみていたダニエル氏、蟹全部食ってしまおって。お正月はぁ・・・ま、いっか!って主にワタシ1人で喰らい尽くしました。 それと前述のいかバター。←マヨ絞るの忘れておったけど美味かった。 と、ローストビーフサラダ、と真ん中の巻き寿司は角上魚類で人気のお寿司コーナーで「サラダ巻き」「海鮮太巻き」←お昼に半分食べた残り物で。 

norikoさーん、この海鮮太巻き食べたことありますー?美味いヨー

サラダ巻きより右側海鮮太巻き推しででござりまする。贅沢ご飯でございました。

 

昨日はIKEAに行きました。ダニエル氏が調味料入れ欲しいって。ウロコロしている時に見つけた、うちの食器棚にしているラックの装備品見つけた!

このラックが今もうパンパンで器買えないねって言うほどだったんだけれどそのひっかけ網棚つけたら器買える!やったー。 ダニエル氏昨日はお疲れで帰宅後即寝。今日ワタシがレイアウトやらなきゃなーと昨晩から思ておったら

出勤時に「ちゃんとしとかなよ」て2回言う。

かましーわ、 ちゃんとやるんじゃ  早よ行け。w

 

という事でおせちの残り物を頑張って食べてレイアウト頑張りまーす。

 

2回いうな応援ポチお願いしまーす

 

アンジー