boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

ダニエル氏飯「焼きそば」と、千葉まで資さんうどん行くのー!

PCに向かったらまず画像チェックしますの。で、構想を練るんだけれどもー、今日アルバム開いたらまたやられたよ「ワタシのいびき動画」。しかも3部作。ワタシのいびきと寝言で起こされるダニエル氏。夜中に起きてカメラにおさめておる。そしてそのいびきは獣そのもの。わろて観ているるけれどもさぁ。 寝とけ?

そしてダニエル氏先日のアイスを食べてゴミ捨てていない。コレはワタシ試されてるな。いいよいいよワタシ気にならんから。闘い再び。頑張りまーす。

 

冷蔵庫にお正月の残りやストックがいっぱいあってそれを食す日々。で、ダニエル氏飯の出番がめっきり減っているんだけれど、昨日はお昼寝が済んだダニエル氏がムクっと起き上がって「焼きそば作っちゃー」って。やったー焼きそば大好きー

 

まずは

麺を炒めるヨ 周りがパリパリになったら取り出して

 

豚バラを入れて

 

火が通ったら

野菜投入。コレは100円のカット野菜。多いんやないってダニエル氏言っていたけれど、炒めてたら量は1/3に減るから大丈夫大丈夫、モーマンタイ。塩胡椒はここできつめに振りますぞ。火は強火。箸でチマチマ混ぜるより鍋を振れるならゆすって振るを繰り返しましょー

しばらく炒めると

ホラこんなに減った。 ※ワタシはここで真ん中に穴を開けてソースを入れて炒めるけれどダニエル氏と手順が違いました。

 

麺を投入。

 

少し混ぜ合わせて

ソースを入れますヨ。

 

昨日は

この3種類と、チラリズムの計量カップには鶏ガラスープの素を少量のお湯で溶いたものを使いました。ホントはとんかつソースじゃなくてウスターソースの方が理想的。真ん中はオイスターソース。ほんの少量入れまする。

 

しっかり炒めて

味を調えたら出来上がり!

 

盛って

鰹節、青のり、ネギをon。 焼きそばにはビールやろーと思ておりましたが買いに行くの面倒でごりょんさんのルイボスティ割り。 うまーっす

 

で、大事な事。ダニエル氏のこの鉄フライパンは何を作ってもあたらない(焦げ付かない)。毎回使った後に洗剤を使わず洗って、しっかりと乾かして、油を塗り塗りしておくのでつ。素麺とかめちゃくちゃ引っ付きやすいものも全然綺麗に炒められますヨ。テフロンより滑りが良いです。で、この鉄フライパンはちょい厚めで重たいのだけれどそれが多分とても良いのだと思いまする。安価だし。ストレスなく炒め物出来るのでオススメでつ。

 

明日から2連休のダニエル氏。明日はワタシの通院日なので、明後日に千葉の資さんうどんに連れて行ってくれるって\(^^)/ 都内は両国に2月グランドオープンらしい。北九州のソウルフードうどん、大好きなのでつ。kajirinさん、お蕎麦もあるヨ

www.sukesanudon.com

千葉まで行くけれど、ボクが好きなのは「かけ」。ネギと天かすととろろ昆布は卓上に乗せ放題でおいてあるのでそれだけが美味いのでござりまする。それと「かしわおにぎり」。持ち帰りの「ぼたもち」。美味いんだから。 やったー、明日の憂鬱な診察も乗り切れそう🎶

 

焼きそば美味かった

ダニエル氏にご褒美ポチをm(_ _)m

 

アンジー