休みの日の献立は、冷蔵庫の中身、最近見聞きした料理の情報、その時食べたい物で決まる。
家庭ではろくに料理をやらなかったのに、こっちに来て1年ちょい、慣れない自炊がほぼ続いている。
調理作業自体は慣れているんだけど、家庭料理をまともにやるのがね。😅
しかし節約生活のおかげで、身体が欲しているものを作れば、自動的に健康的なメニューとなる。間食を辞めれば、身体に必要なものは自然と食べたくなる事が分かる。^_^
元来農耕民族の日本人は、魚、野菜中心の食生活で健康的。戦後西洋文化が物凄い勢いで入ってきて、あっという間に生活に溶け込んだ。
それでも、外国、特に西洋と比べたら健康的な食生活だと思う。肉が主食の国に比べたら遥かに健康的。
それなのに、メタボたる言葉が世に出回りだしてから、やたらと痩せろ、痩せろと言うね。😅
普通に生活していたら良いだけなんだけどな。
普通に自炊してれば良いと思うんだけどな。
自炊は節約出来て健康になるのでまさに一石二鳥。
加えて添加物が不味くなり、食べたくなくなる。コンビニのおにぎり、弁当は食う気がしないし、チェーン店のやつもなんかね。😳
裏事情知ってるしね。😅
こちらも自動的に節約、健康に繋がる。^_^
スーパーで買ってきただけの肉、野菜、魚が何でも旨く感じる事が出来るのも良い。
んで、いつもの条件で、欲望のままに今日の飯を作る。
朝→麻婆豆腐と飯
昼→カブのクラムチャウダーと白ワイン
夜→アジフライ
となった。😅
野菜は麻婆豆腐に大量の白ネギ、クラムチャウダーに、しめじ、カブ、人参、ジャガイモ大量で、アジフライはドカ盛りキャベツ。
肉、魚、アサリもちゃんとあって結構な品数?
カロリー的には微妙なんだけどもね。🤔
それにしてもアジフライ、¥198と値引き商品だったから買ったんだけども、3尾入って多過ぎた。😓
しかし!身が厚くてふっくらしていて、濃厚な魚の味!
今日は下準備に時間が掛かったけども、その分大満足!の飯であった。^_^
アジの臭み取りに生姜汁と塩。1時間程置いて、水洗いして、水気を切って再び味付けに生姜汁と塩。バッター液を作ってパン粉を大量に付ける。
初めて作ったアジフライ。むっちゃ旨かった。😋
おっさんは暇だからね。😭😭