薄々勘付いていたのだが、自炊始めてあらためて、自分は野菜の方が好きなのかな?と思った。
貧乏になって時折、肉、肉、肉!ステーキ!を頭の中で連呼して、何かの折にご褒美的に食していたんだけども、ある程度欲求が満たされてきても、8:2位の割合で肉より野菜を多く買って食べている。
確かに肉は大好物。だから野菜に埋もれた、たまに肉!を食べる事で、肉を堪能していたのかも知れないし、今まで添加物を極力避けて来た結果、身体が自然に反応しているかも知れない。
前日の鍋と、本日の生野菜サラダを青虫の如く食べていて、そんな事を思った。
タコスを作ろうと用意していた材料。
ある日仕事から帰宅後に、棚の奥からトマト缶を見つけて久しぶりにトマトソースを作った。
朝食→鍋→焼酎
昼食→ナスとベーコンのトマトソース→ワイン
夕食→タコス→ビール
いつも夕方ラッシュが始まる前に決定する翌日明けの日の献立。
明日も楽しみやなぁ、これで、その日は頑張れる←単純バカ😂
ところが腰がギクッ!となって身体が重い。😅
一番得意であるはずの、タコス用の🌮生地を捏ねたく無くなった。😭
こうして、挽き肉とセロリを無駄にしないようにと作って見たのがミートソースだった。
人参、セロリ、玉ねぎのみじん切りを良く炒める。→ソフリットと言うらしい。
挽き肉は別に炒めてしっかりと焼き色を付ける。ポイントはこの二つと見てやってみたら想像通りの味になった。💪🏻
作っている間にドレッシングを作る。油と酢の黄金比は4:1とも3:1とも言われているが、個人的には3:2の酸味の効いたやつが好みだ。
冷蔵庫にあったチューブにんにくを少し入れて、ハーブ塩、コショウで味を整える。
マヨネーズやドレッシングは、市販の物を買うのが一般的だと思うが、貧乏が続いて何度か手作りの物を食べていると身体が慣れてくる。質素な味が美味しくなってくる。
写真はわざわざ小分けして撮った物だが、実際にはこの5倍ほど食べた。
こうして
人参→一本
レタス→1個
トマト→1個
ベビーリーフ→少々
白菜→二分の一個
舞茸→1パック
えのき→2パック
玉ねぎ→1個
セロリ→一本
を半日で食べていた。
虫か!😅