boulangerieの暇つぶし

元パン屋で都内タクドラの雑記。パン、料理(自炊)、音楽、映画、インテリア、酒、車、旅行...元嫁と質素で楽しい暮らし。

2回目のロピア。

昨夜。寝る前になってダニエル氏キッチンの掃除を始める。 え(@_@) ? ま、お好きになされませ。 ガスコンロ付近、その前と横のタイル、換気扇のフィルター詰まりが気になっておったらしく、寝る前になってスイッチオーン!勿論ワタシはギャラリーです。

 

綺麗になりました\(^^)/

画像1番左はオイルポット。揚げ油、どうやって処理&保管してらっしゃいます?オイルポットご使用は多いと思うけど、使用済み揚油濾すのはわざわざ漉し紙買っていません?買ってこなくって良いでつ! ティシュ2枚重ねになっているのを1枚にして使います。それだけ。目が細かいからかなり綺麗に保てるので何度も使えます。揚げ終わりソッコーで濾さないとティッシュは目が詰まっているので濾せなくなる所にだけご注意を。

オバサンの知恵blogですヨ違いますヨそもそも知恵ないですヨ  ←ほっとけ

 

さて。昨日29日は肉の日。ウハウハでロピアに行ってまいりました。前回のストックも無くなったし。種類豊富で元々安い肉が29日でどんな風になるのか楽しみで参戦しました(^^)v ロピアは現金決済のみなので1万円分の肉を買おうと。

 

ま、こんな感じで

国産牛切り落としとか豚100%挽肉とか豚コマとか焼豚用肩ローストか買って、帰宅したらダニエル氏は一服する事もなく小分け作業に入ります。

 

こんな感じでね

豚コマ。前回の豚バラは確か輸入肉。今回は無かったので国産の切り落としをば700g。

 

豚100%挽肉。これで635円は驚き以外なし。

 

計って小分けしたら、シン冷蔵庫の急速冷凍使って固めまつ。

コレでようやくひと段落。 午前中に買い物行ったらお昼ご飯はお惣菜が多い我ら。今回もワタシが食べたいものだけ買ってもらいました。

 

ロピアお惣菜3種。

カニクリームコロッケ、つくね、マグロの漬け丼。ウンマー! でも、出来れば漬けにはごま油入れないでほしい派。で、仲良しなもんで(←)分けっこしよって言っていたけれども、ごま油がちょい苦手なワタスは1/3でギブ。まーこれは好みの問題なので仕方ない。 肉の日でお客さん多かったのか、台風の影響でなのか、昨日はお惣菜の種類少な目。この3品で全然満足できたから良いけど。 昨日は道場六さん監修のおからも無かったような。。

美味しいお惣菜と昼酎ハイでワタシはソッコーお昼寝。 ダニエル氏は焼豚仕込みます。アレコレ忙しくしてるのに「煮卵いるばい」って遠慮なく手間を増やせられる能天気鬱病が申すw   そしてパタパタと仕込みを続けるダニエル氏。

 

今夏、はまりにはまって作ってもらっていた薬味。 茗荷、ネギ、カイワレ、生姜を切り刻んで混ぜ合わせておりまする。

 

起きたら1次会開始だよ!取り敢えずのおつまみ

作ってもらった薬味で冷奴といかソーメン。いかソーメンはダニエル氏特製麺つゆで。

 

冷奴は

塩水に浸してから水切りして頂きまつ。めーっちゃ美味いのだ。このひと手間で違う。

この後、数時間空けて締めのお食事「バンバーグホイル包み焼き」食べましたが、それは次回。

 

肉の日は「肉の日」と値札に書いてある、多分その日しか出ないんであろう焼肉用がとっても多くて(それは確かに美味そうで安いんだけれど)レギュラーメニューが減っていた様な。。ワタシ達が行った店舗だけそうなのかなぁ。

 

明日のメインご飯はダニエル氏特製、ルーを使わないハッシュドビーフだよー\(^^)/

 

 

↓↓↓よろしゅう↓↓↓

 

アンジー